ИГУ Невероятное цветение в ботаническом саду ИГУ
/ru/news/2015/details/news-id2519
Невероятное цветение в ботаническом саду ИГУ
19 мая 2015
luizeaniyu

В ботаническом саду ИГУ нежно-розовым цветом зацвела луизеания, которую в народе зачастую называют японской вишней или сакурой. Растение выбросило пока первый бутон, но специалисты обещают, что завтра-послезавтра начнется обильное цветение.

Цветущая луизеания трехлопастная – один из самых элегантных розовоцветных кустарников. Имеет неповторимо махровые, похожие на миниатюрные розочки цветки, широкие, слегка гофрированные листья, красивую раскидистую крону. Эта удивительно изящная красавица с прямостоячими ветвями во время цветения напоминает розовое облако, сформированное ватными шариками, как будто облепившими все ветви. Луизеания в России символизирует всю красоту весеннего пышноцветия.

Луизеания – один из самых красивых и обильноцветущих кустарников был открыт в Северном Китае только в 1831 году. С тех пор его разводят во многих ботанических садах и частных коллекциях. Он сполна заслужил популярность: увидев невероятное цветение, в это растение невозможно не влюбиться.

– Луизеанию в ботсад ИГУ привезли в 80-х годах 20-го века с Дальнего Востока, – рассказывает заместитель директора ботанического сада ИГУ Светлана Сизых. – Она хорошо прижилась, не подмерзала. Чувствует себя у нас прекрасно и активно цветет все годы. Для разведения луизеанию мы прививаем на вишню песчаную, но, к сожалению, приживаемость не 100-процентная и сейчас ее нет. Возможно, будет в осенний период и тогда садоводы смогут ее приобрести.

Полюбоваться на цветение луизеании, сфотографировать ее или запечатлеть себя на фоне нежно-розовой воздушной кроны горожане и гости столицы Приангарья могут с 10.00 в рабочие дни в ботаническом саду ИГУ по адресу: ул. Кольцова, 93.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25