/ru/news/2015/details/news-id2482
Русский как иностранный
8 мая 2015
MIEL_olimpiada

Студентка Международного института экономики и лингвистики ИГУ заняла призовое место на олимпиаде по русскому языку как иностранному. Олимпиада прошла на прошлой неделе в Евразийском институте иностранных языков МГЛУ.

В знаниях и умениях по русскому языку соревновались иностранные студенты, обучающиеся в вузах Иркутска. МИЭЛ ИГУ представляли студенты, владеющие языком на 1 и 2 уровнях.

Олимпиадные задания посвящались году литературы. Студентам нужно было за 20 минут прочитать текст-биографию о Петре Ершове (к слову, на 3 листах) и ответить на 20 вопросов. На аудировании иностранцы смотрели фрагмент мультфильма «Конек-горбунок». 

– Важно отметить, что лексика данного произведения сложна для восприятия многих современных россиян, что уж говорить об иностранцах! Например: «…Ночью холод был ужасный,/ До сердцов меня пробрал…»; «… Тут Иван с печи слезает,/ Малахай свой надевает,/ Хлеб за пазуху кладет,/ караул держать идет…». Для студентов это было самое трудное задание, – рассказала Анна Литовкина, доцент кафедры русского языка и методики преподавания МИЭЛ ИГУ. 

Прочитав стихотворение А.С. Пушкина, иностранцы писали сочинение-рассуждение, завершающее мысли великого русского поэта. Тема для обсуждения также не отличалась простотой – почему этот год назван годом русской литературы? Вопросы задавались самые разные: ваши любимые русские писатели, поэты и их произведения, что читает современная молодежь и др.

Иностранные учащиеся МИЭЛ продемонстрировали достойные знания русской литературы, даже читали наизусть строки Сергея Есенина и Александра Пушкина.

Студенты-лингвисты Найрамдах Мунх Од (2 курс), У Хуэй и Чжан Цзиньтао (3 курс) показали отличные результаты, заработав высокие баллы. Призером олимпиады стала Мунх Од, завоевав III место в личном первенстве.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25