/ru/news/2015/details/news-id2384
В Иркутской области появится физическая установка мирового масштаба
22 апреля 2015
proekt_OIYI

ИГУ станет соисполнителем нового международного научного проекта по созданию экспериментальной установки для детектирования космических лучей в озере Байкал BAIKAL-GVD (Gigaton Volume Detector).

Инициатор проекта – Объединенный институт ядерных исследований (Дубна).

Профессор Николай Буднев, декан физического факультета ИГУ:

– Цель проекта – разработка и создание комплекса научной аппаратуры, объемом 1 кубический километр, расположенной в толще воды озера и детектирующей потоки космических частиц, создание механизма считывания и обработки экспериментальных данных. В результате реализации проекта планируется получить физическую установку мирового масштаба, работающую в Иркутской области.

Иркутским участниками проекта предстоит выполнить широкий спектр работ: разработать технические характеристики установки; создать ее; построить теоретические модели физики изучаемых процессов; обработать экспериментальные данные; погрузить готовую установку в Байкал; обеспечить ее работоспособность и т.д.

В рамках проекта 27 апреля в Иркутск приезжают ведущие ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ): выпускник физфака ИГУ Дмитрий Наумов, Алексей Жемчугов, Игорь Бойко, Алексей Гуськов. В течение трех дней специалисты-ядерщики будут читать ученым, аспирантам, студентам ИГУ, работникам ИНЦ СО РАН, готовым к сотрудничеству, лекции по моделированию и обработке экспериментальных данных. Также запланированы практические занятия по установке и работе программного обеспечения.

Курс пройдет на физическом факультете ИГУ (б-р Гагарина, 20).

К прослушиванию курса приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые, готовые работать и заинтересованные в развитии Иркутского региона как одного из мировых научных центров.

Подробную информацию о проекте можно прочитать здесь.  

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25