ИГУ Учеба в Японии
/ru/news/2015/details/news-id2304
Учеба в Японии
7 апреля 2015
japan_isu_032015

Магистранты и аспиранты исторического факультета ИГУ осуществили свою мечту – посетили Японию и послушали лекции японских профессоров. Сделали они это в рамках уникальной образовательной программы RJE3, в которой участвуют пять российских вузов и университет Хоккайдо (Япония).

На лекциях в университете Хоккайдо магистранты и аспиранты знакомились с регионами Хоккайдо, Дальнего Востока и Восточной Сибири. В течение пяти дней ведущие профессора читали лекции по океанографии, климатологии, археология, антропологии, архитектуре, истории и международным отношениям.

От исторического факультета ИГУ в программе приняли участие профессор Сергей Кузнецов, доцент Юлия Елохина, преподаватель Дмитрий Лохов, аспиранты Александра Куклина, Александр Юрышев, Наталья Суханова, магистрант Илья Уланов, студентка 4 курса Ирина Черкасова. Биолого-почвенный факультет ИГУ представляли доцент Ольга Лопатовская, магистрант Екатерина Самойлова и аспирант Иннокентий Самусенок. Участники программы поделились своими впечатлениями.

О программе:

– Главная составляющая проекта RJE3 – безусловно, учебная программа. Занятия проводились ежедневно, но при этом каждый учебный день посвящался определенной тематике. Так, в первый день нам представили лекции, затрагивающие тему окружающей среды и природных ресурсов Хоккайдо, Дальнего Востока и Арктической зоны.

Второй день занятий посвящался истории и культуре Хоккайдо и русского Дальнего Востока. Нам рассказали об Айнах – древнем народе, населявшем север Японского архипелага. Поднимались вопросы культурного и этнического многообразия Сибири. Профессор исторического факультета Сергей Кузнецов представил лекцию о тофаларах – коренном малочисленном народе Сибири.

В среду мы рассматривали вопросы архитектуры и инфраструктуры Хоккайдо. После лекций известный архитектор Саппоро, профессор Сетогучи провел экскурсию по городу, показал и рассказал историю уникальных архитектурных памятников. В конце прогулки мы поднялись на вершину телебашни Саппоро, откуда открылся захватывающий вид на весь город.

В четвертый день лекции посвящались вопросам регионального развития, международных отношений и истории российско-японских контактов.

На лекциях слушатели должны были не только воспринимать информацию и знания из разных отраслей, но и принимать участие в групповых обсуждениях на английском языке. Групповые презентации получились настолько живыми и интересными, что каждый раз наши обсуждения выходили за временные рамки расписания.

О презентации ИГУ:

– В последний день программы состоялись презентации университетов-участников программы. Наша группа долго думала, как можно наиболее интересно представить родной университет. Не хотелось идти обычным путем и показывать презентацию с большим количеством графиков, таблиц и статистики. Поэтому мы взяли другое направление: решили доказать, что ИГУ и программу RJE3 связывает целая цепочка мест, событий и людей. Логически доказывая, что наше участие в проекте – это не просто совпадение, мы рассказывали о богатствах нашего региона, Байкале, нашем университете и факультетах, изрядно приправив всю презентацию толикой юмора. Надеемся, что наше небольшое представление было интересным и достаточно информативным, ведь добивались мы именно этого. Главным итогом презентации стал вывод, что ИГУ+RJE3 = сотрудничество.

Об университете Хоккайдо:

– Особое внимание стоит уделить самому университету Хоккайдо – связующему звену нашей программы. Кампус университета большой и занимает практически половину центра Саппоро. Каждый факультет, как и в ИГУ, расположен в отдельном здании. Поразила масштабом и современностью библиотека университета. Обслуживающего персонала в ней практически нет, а всю работу выполняют автоматы-роботы, которые выдают и забирают литературу. Библиотека располагается на 5 этажах, каждый этаж посвящен отдельной науке. Вообще, библиотека университета Хоккайдо произвела огромное впечатление, ведь для нас – историков - это практически сакральное место. 

О японцах и Саппоро:

– Пересекая японскую границу, вы попадаете в мир подчеркнутой вежливости и добросердечности. К примеру, подняв шторку иллюминатора прибывающего самолета, можно увидеть кланяющегося сотрудника аэропорта и почувствовать как раздражение, накопившееся в ходе многочасового перелета, стремительно улетучивается. Пересекая границу Японии, вы обретаете ту знаменитую душевную гармонию, о которой пишут все туристические путеводители, но понять которую можно только столкнувшись с доброй улыбкой внимательного японца, вызывающего искреннее и глубокое уважение.

Каждый день после лекций  и бурных групповых обсуждений мы совершали прогулки по Саппоро, который тоже отличается своей красотой, ухоженностью и самобытностью. Приготовьтесь к тому, что маленькая японская женщина в кимоно, отодвигающая фусума и семенящая вам на встречу, существует сугубо в воображении начитавшегося экзотических книг иностранца. Современный Саппоро — это ровные улицы, сероватые здания, небоскребы, пестрая реклама. В целом, город лишен экзотики. Но это нисколько не умаляет к нему интереса туристов, которые стекаются сюда со всего мира и из других городов Японии. Уже отчаявшись найти «японскую экзотику» где-либо кроме как на страницах книг, мы вдруг обнаружили ее за три остановки от центрального вокзала. На территории старинного синтоистского храма время поистине замерло. Здесь можно увидеть и женщин в кимоно, и причудливо одетых монахов, и всего за 100 йен оценить свою удачу по шестибалльной шкале.

О культурной программе:

– В первый же свободный день мы посетили город Отару, который находится на берегу Японского моря. Отару – это настоящая находка для туриста, расположенный между горами на юге и побережьем на севере. Он сам по себе представляет потрясающую достопримечательность. Когда мы приехали в город, то легкие сразу наполнились чистым морским воздухом. Город Отару необычайно красив, в нем много старинных зданий, милых сувенирных лавочек, рыбных магазинов со всевозможными морскими деликатесами и колоритных маленький ресторанчиков. За пару часов мы успели прогуляться в порту, пройтись по узким улочкам, а самое главное добраться до магазинов с сувенирами. Нельзя пересказать всего того, что мы там увидели и в каком восторге находились, стоит лишь отметить, что никто из нас не уехал без маленького сувенира: от игрушечного самурайского меча до изделий местных мастеров из хрусталя.

Юлия Елохина

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25