ИГУ «Вооружены и очень опасны»
/ru/news/2015/details/news-id2284
«Вооружены и очень опасны»
2 апреля 2015
potenciostat_2015

Универсальный прибор – потенциостат-гальваностат – приобрел химический факультет ИГУ на средства Программы стратегического развития университета.

Потенциостат-гальваностат голландской фирмы Autolab позволяет выполнять широкий спектр электрохимических исследований на любых объектах.

– Этот маленький, симпатичный приборчик позволяет работать с любыми электрохимическими объектами и производить с ними любые электрохимические реакции. В этом его универсальность и высочайшее качество получающихся результатов, то чего нам не хватало. Мы теперь вооружены и очень опасны, – говорит заведующий кафедрой общей и неорганической химии ИГУ Александр Сафронов.

После установки прибора и отладки программного обеспечения первыми его освоили магистранты химического факультета ИГУ, работающие с неорганическими и бионеорганическими комплексами. Несомненный интерес к новинке проявляют первокурсники – по словам завкафедрой, они постоянно крутятся вокруг него, уже умеют расшифровывать некоторые данные.

На применении потенциостата-гальваностата базируется курс «Теоретическая и прикладная вольтамперометрия» (4 курс химфака). В его рамках студенты изучают электрохимические характеристики электропроводных материалов в разных режимах с контролируемым потенциалом. Этот прибор необходим для выполнения квалификационных работ бакалавров и магистров. Однако, по словам Александра Сафронова, несмотря на то, что студенты активно эксплуатируют потенциостат-гальваностат, он служит больше для научно-исследовательских целей.

– Его упоминание требуется в любой приличной публикации в нашей сфере. Любой электрохимик мира знает, что это за прибор. Существует несколько его моделей. Наш – изящный, нежный и очень точный. Вот такую машину мы приобрели благодаря ПСР, – сказал Александр Сафронов.  

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25