ИГУ Расширяем уровень исследований
/ru/news/2015/details/news-id2256
Расширяем уровень исследований
27 марта 2015
NIINUS_hromatograf

Ультрасовременный прибор – высокоэффективный жидкостный хроматограф нового поколения – появился в лаборатории научно-исследовательского института нефте- и углехимического синтеза ИГУ.

Назначение хроматографа – анализ вещества. С его помощью можно проанализировать состав смеси и выделить одно. Подобные приборы используют на таможне и в наркоконтроле для анализа наркотических и других запрещенных препаратов.

– Он позволяет анализировать как органические, так и металлокомплексные соединения, которыми мы активно занимаемся. Ранее такую задачу мы не могли решить потому, что у нас не было прибора, который позволял бы разделять соединения высокомолекулярной массы. С хроматографом уровень исследований расширился. Теперь мы можем делать новые реакции, которые до появления прибора не были нам доступны, – сказал директор НИИНУС ИГУ Дмитрий Суслов.     

До приобретения хроматографа нового поколения специалисты института пользовались газовым хроматографом – его уровень позволял анализировать вещество низкого молекулярного веса. Жидкостный же позволяет анализировать молекулы более высокого молекулярного веса, вплоть до полимеров. Но и это не все.

– Возможности дальнейшей его модернизации невероятны. Мы можем докупать аналитические блоки, причем не обязательно одной фирмы – это позволяет расширить его до нужного назначения. Например, сделать из него масс-спектрометр, – говорит о планах Дмитрий Суслов.

Высокоэффективный жидкостный хроматограф приобретен за счет средств Программы стратегического развития университета. В марте специалисты института провели его наладку и ввели в эксплуатацию. По словам Дмитрия Суслова, в НИИ ожидают поступления дополнительных деталей, и через месяц хроматограф начнет работать на полную мощность.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25