ИГУ Скорбим
/ru/news/2015/details/news-id2208
Скорбим
18 марта 2015
shpeizer

Российская наука понесла невосполнимую утрату. 17 марта 2015 года скоропостижно скончался заведующий кафедрой Межвузовской региональной лабораторией экологических исследований, исполнительный директор кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО при ИГУ, профессор Российской Академии Естествознания, канд. хим. наук, профессор Григорий Моисеевич Шпейзер.

Григорий Моисеевич родился 25 марта 1935 года во Владивостоке. В годы репрессий семья бежала в Воронеж. В июне 1941 Шпейзеры эвакуировались в Иркутск с заводом, отправленным в Сибирь – ехали на открытых платформах почти пять месяцев.

Военное детство в Иркутске было холодное, голодное. Григорий учился в школе № 7 при заводе им. Куйбышева, где учеников, несмотря на тяжелое положение, кормили. Жили на улице Декабрьских cобытий в деревянной коммуналке.

Григорий влюбился в химию в 7 классе, когда перешел в школу № 11, где встретил прекрасного учителя – Владимира Захаровича Когана. Окончив школу в 1952 году, Шпейзер блестяще сдал экзамены на химический факультет ИГУ, выдержав конкурс 7 человек на место.

ИГУ окончил в 1957 году по специальности «химия». По окончании университета направлен в Ангарск на нефтехимический комбинат, где поработал в должности инженера и старшего инженера до 1965 года.

В 1965 году поступил в аспирантуру Иркутского госуниверситета по специализации «Гидрохимия», в 1965 году защитил диссертацию по теме «Окислительно-восстановительный потенциал и сульфиды в природных водах».

С 1965 по 1969 годы – доцент кафедры неорганической химии Иркутского госуниверситета. Вел лекционные курсы и практические занятия по общей и неорганической химии и строению вещества.

В 1969 году был избран заведующим лабораторией гидрохимии и экологических исследований, преобразованной в дальнейшем в Межвузовскую региональную лабораторию экологических исследований. Лаборатория была аккредитована Госстандартом РФ на техническую компетентность и независимость.

С 2002 по 2010 год – исполнительный директор кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО при ИГУ.

Сфера деятельности Межвузовской региональной лаборатории – изучение водных ресурсов Восточной Сибири, Монголии, Китая, Республики Корея, Франции. Особое внимание было уделено гидроминеральным ресурсам региона и сопредельных территорий. За этот период обследованы минеральные воды Иркутской области, Бурятии, Тувы, Забайкалья Прибайкалья, Китая, Франции. Изучались воды оз. Байкал, бассейна р. Ангары и других поверхностных и подземных вод региона. В 1970 году была создана Советско-Монгольская комплексная Хубсугульская экспедиция, которую профессор Г.М. Шпейзер возглавлял до 1985 года. Ежегодно в экспедиции принимало участие более 100 учёных иркутских и монгольских вузов и академических учреждений, студенты, аспиранты, докторанты, учёные Чехословакии, Польши, Германии.

За этот период под руководством и непосредственном участии Г.М. Шпейзера проведены комплексные исследования крупнейшего пресноводного высокогорного озера Хубсугул и его бассейна, бассейна р. Селенги, других водных объектов Монголии, изучены практически все месторождения и проявления минеральных вод Монголии, большинство минеральных вод Китая. По полученным материалам выданы рекомендации по рациональному использованию гидроминеральных ресурсов Монголии, издана карта Минеральные воды Монголии, опубликованы монографии.

С 1992 по 1995 год – руководитель Российско-Китайской экспедиции по изучению минеральных вод Центрального Китая. Полученные материалы обобщены в монографии (на китайском языке). В 2000 году приглашен в Республику Южная Корея для работы над проектом «Подземное водоснабжение г. Сеула».

В 2003 году совместно с французскими коллегами участвовал в экспедиции по изучению минеральных вод Французских Альп.

В лаборатории профессора Шпейзера создано универсальное лекарство на основе минеральной воды и спирта, которому дали название «Экстрамин». Он заменяет целую аптечку – излечивает зудящие и кровоточащие раны, ожоги, мозоли, сыпь, помогает при болезнях суставов, радикулите, зубной боли, простудных заболеваниях.

В отечественных и зарубежных изданиях опубликовано более 450 работ, из них в соавторстве 6 монографий, создана Карта «Минеральные воды Монголии», получены Патенты Российской Федерации и Монголии.

Г.М. Шпейзер – член Государственных аттестационных комиссий по защите дипломных работ в области гидрологии, метеорологии, природопользования. Имеет Почётные награды: медали и орден «Дружба», «Монголия», почётный профессор Монгольского национального университета, почетный работник Братиславского университета, почётный работник в области бальнеологии Монголии. Заслуженный работник Высшего образования СССР, Почётный работник Высшей школы России.

Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Григорию Моисеевичу учеников, соратников и друзей из разных городов России и всего мира.

Коллектив Иркутского государственного университета, коллеги, ученики, друзья и родные скорбят о кончине Григория Моисеевича. Светлая память об Учителе, Учёном, Гражданине и Мыслителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 20 марта с 13.00 до 14.00 в учебном корпусе №6 ИГУ по адресу: ул. Лермонтова, 126.