/ru/news/2015/details/news-id2204
Верхом к здоровью
17 марта 2015
ippoterapiya

В Педагогическом институте ИГУ проводятся уникальные курсы повышения квалификации по программе иппотерапии – «Введение в иппотерапию. Базовые аспекты организации оздоровительных и развивающих занятий верховой ездой с детьми и подростками». В центральной части России подобные курсы проводятся в Москве и Санкт-Петербурге, за Уралом – только в Иркутске.

В Педагогическом институте ИГУ повышают квалификацию 13 тренеров и администраторов конных центров из Забайкальского края, Иркутской и Кемеровской области, Красноярска, Новосибирска, Южно-Сахалинска. Занятия включают теоретический и практический материал. Об особенностях иппотерапии рассказывают: Елена Старшинова (канд. мед. наук, доцент ИГУ), Инга Позднякова (старший преподаватель ИГУ), Лада Долгих (канд. психол. наук, доцент ИГУ), специалисты Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды, сотрудники УВД Иркутской области, Иркутского филиала РГУФКСМиТ, центра развития дополнительного образования детей Иркутской области.

– В нашем центре иппотерапией занимаются уже год, – говорит слушательница курсов, специалист пивоварского конно-спортивного центра Анна Зенцова (Иркутск), – но специалистов мало и сейчас возникла нужда в людях, которые могут и умеют это делать. В Иркутске есть иппотерапевты, но они, в большинстве своем, самоучки, ничего не понимающие в этом деле. Важны качественные знания, которые, думаю, я получу на курсах в ИГУ.

Неквалифицированные специалисты-иппотерапевты – проблема, имеющая место во всех регионах России. Например, в Междуреченске Кемеровской области.

– В нашем городе никто не занимается иппотерапией на профессиональном уровне, – говорит слушательница Наталья Черноусова (Междуреченск, Кемеровская область). – Есть коневладельцы, объявляющие о том, что они занимаются иппотерапией, но это совершенно неправильное понимание. Они считают, что если ребенок сел на лошадь, то они уже иппотерапевты – эти люди просто зарабатывают деньги, не задумываясь о результатах. А я к этому отношусь очень серьезно и, несмотря на то, что у меня есть свои лошади, считаю, что не имею никакого морального права заниматься тем, чему не обучена.

Курсы повышения квалификации по программе иппотерапии в Педагогическом институте ИГУ ведутся более пяти лет. За это время обучение прошли более сотни тренеров и инструкторов конных клубов.  

Справка

Иппотерапия – это метод реабилитации посредством верховой езды. Его уникальность – в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. Иппотерапия применяется для лечения пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства. Метод используется также в случаях поражения слуха и зрения.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25