/ru/news/2015/details/news-id2202
Скончался выдающийся писатель, выпускник ИГУ Валентин Распутин
16 марта 2015
rasputin_valentin_360tv.ru_800

Ушел из жизни выдающийся выпускник историко-филологического факультета ИГУ. Знаменитый русский писатель, публицист, общественный деятель Валентин Распутин умер 14 марта в Москве накануне своего 78-летия.

По его воле и решению семьи похоронят Валентина Распутина в Иркутске на Смоленском кладбище. Прощание с писателем пройдет 19 марта. Точное время и место будет сообщено дополнительно.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял решение объявить траур в регионе 16 марта. «Это большая утрата, как для всей страны, так и для мира. Валентин Григорьевич был человек с высокой гражданской ответственностью, его волновали вопросы сохранения духовности, целостности России. Мы потеряли великого человека. Его уникальность была в небывалой простоте, умении видеть и философски воспринимать обыденные вещи. Его любимые слова – надо иметь совесть, которая не даст возможности отступать», – сказал губернатор.

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье. Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета.

Профессор кафедры новейшей русской литературы ИГУ Ирина Плеханова:

– В годы студенчества Валентин Григорьевич встретился с Александром Вампиловым – возникла великая дружба  гениев, дополняющих друг друга. Ведь Вампилов – это солнечный гений, как Пушкин, а Распутин был сосредоточен в себе, но деятелен, как Толстой – с учительной, активной гражданской позицией. Они были нужны друг другу.

Распутин пользовался поддержкой и любовью филологической среды, его обошла судьба «пророка в своём отечестве». Университетские преподаватели  с радостью оценили талант по ранним прозаическим опытам. Первый, кто о нем написал, был профессор ИГУ Василий Прокопьевич Трушкин. Очень много для освоения творчества Распутина сделала другой профессор ИГУ – Надежда Степановна Тендитник, она автор первой книжки о писателе.

Одно из первых серьезных исследований, посвященных Распутину, было написано в Иркутске и защищено в 1982 году – тогда писатель, не подчиняющийся никаким идеологическим догмам, еще не был предметом массового научного интереса. Всего аспирантами ИГУ защищено 3 кандидатских диссертации. Иркутск стал  центром распутиноведения, потому что здесь постоянно ищут новые подходы к исследованию философии художника и интерпретации его произведений.

Первая научная конференция по творчеству Валентина Распутина проведена в ИГУ в 1987 году – к 50-летию писателя. Инициатор и организатор – доцент О.Н. Шахерова. За последнее десятилетие прошло несколько больших международных конференций, изданы два объемных сборника материалов. В 2014 году мы подготовили большую коллективную монографию «Творчество Валентина Распутина: ответы и вопросы».

Филологический факультет ИГУ старался быть достойным своего выпускника и выдающегося писателя. Мы постарались сделать все, что возможно, для глубокого осмысления творчества Валентина Распутина, когда вектор филологической моды отвернулся от традиционной и гуманистической литературы.

В студенческие годы Валентин Распутин стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лешки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961).

В 1979 году писатель вошел в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. Жил и работал в Иркутске и Москве.

9 июля 2006 года в авиакатастрофе, произошедшей в аэропорту Иркутска, погибла дочь писателя Мария Распутина.

1 мая 2012 года в возрасте 72 лет умерла жена писателя, Светлана Ивановна Распутина.

12 марта 2015 года Валентин Григорьевич был госпитализирован, находился в коме.

Умер 14 марта 2015 года, накануне своего 78-летия.