ИГУ За полным солнечным затмением
/ru/news/2015/details/news-id2193
За полным солнечным затмением
12 марта 2015
Наблюдение за затмением, фото Д. Семенова

Иркутские астрономы 16 марта отправятся в экспедицию на архипелаг Шпицберген наблюдать полное солнечное затмение, которое состоится 20 марта. Об этом рассказал научный руководитель Первой Арктической астрономической экспедиции ИГУ директор астрономической обсерватории университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев на пресс-конференции, посвященной началу экспедиции.

В экспедиции семь человек – Сергей Язев, Дмитрий Семенов, Евгения Скареднева, Михаил Меркулов, Михаил Чекулаев, Виктор Рябенко, Михаил Гаврилов. Частично экспедицию финансирует Иркутский государственный университет, но в основном исследователи искали средства самостоятельно. Поездка обойдется каждому участнику более чем в 200 тысяч рублей. Поддержку экспедиции оказали Юридический институт и факультет сервиса и рекламы ИГУ, фирма Палп-Норд и Иркутское отделение Русского географического общества, а также ООО «Промтехнолизинг» (Москва).

Участники экспедиции планируют наблюдать полное затмение Солнца, которое на Шпицбергене продлится 2 минуты 27 секунд, в законсервированном российском поселке Пирамида, где до 1998 года добывали уголь. Маршрут экспедиции выглядит следующим образом: Иркутск – Москва – Осло – Логийр (столица острова Западный Шпицберген) – Пирамида. Последний этап пути протяженностью 70 км участники преодолеют на снегоходах. Согласно предварительному прогнозу, погода на Шпицбергене 20 марта ожидается не очень холодная – минус 22 градуса.

– Мы очень надеемся, что погода нас не подведет, но готовы ко всему – Солнце во время затмения будет всего в десяти градусах над горизонтом, это довольно низко, – отметил Сергей Язев. – Мы планируем сфотографировать корону Солнца с разными выдержками. На случай, если нам не удастся сделать хорошие снимки, мы договорились с коллегами об обмене данными. Это астроном из Нью-Йорка Александр Кривенышев, который будет наблюдать затмение на Фарерских островах, и группа астрономов-любителей, которые полетят из Мурманска и будут снимать из самолета.

Дольше всего полное затмение Солнца 20 марта 2015 года будет длиться на Фарерских островах (2 минуты 47 секунд), максимальная ширина тени Луны составит 462 км. В Иркутске, Братске и Улан-Удэ в этот день можно будет наблюдать частное солнечное затмение с 18:31 по местному времени.

Михаил Меркулов рассказал, что на Шпицбергене очень много медведей, поэтому, скорее всего, экспедиция не будет разделяться на несколько групп из соображений безопасности. Евгения Скареднева отметила, что побывать на Шпицбергене она мечтала давно и рада, что увлечение астрономией помогло ей осуществить детскую мечту. Участники экспедиции планируют снять фильм о своей поездке, впоследствии он будет демонстрироваться в Иркутском планетарии.

Шпицберген - обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр - город Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды является демилитаризованной зоной. Значительную хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия. На острове Западный Шпицберген находится российский населенный пункт - поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Предыдущая экспедиция иркутских астрономов состоялась в октябре – ноябре 2013 года. В экваториальной Африке они наблюдали полное солнечное затмение, читали лекции кенийским школьникам и совершили восхождение на гору Килиманджаро, которое посвятили 95-летию Иркутского государственного университета.

Источник: информационное агентство «Байкал24-Наука».