ИГУ Лекция профессора университета Париж-Сорбонна Жана-Касьена Билье в ИГУ
/ru/news/2015/details/news-id2169
Лекция профессора университета Париж-Сорбонна Жана-Касьена Билье в ИГУ
3 марта 2015
lektziya_prof.Belie_26.02 2015

26 февраля профессор Жан-Касьен Билье прочитал открытую лекцию «Ответственны ли мы за изменения климата планеты перед будущими поколениями?»

Лекция проходила в формате конференции с участием членов Комиссии по науке и образованию и Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области. Лекцию посетили более 200 человек – преподаватели и сотрудники вузов Иркутска, научные сотрудники, студенты, магистранты и аспиранты, представители государственных и коммерческих структур, члены Общественной палаты Иркутской области, представители СМИ.

Слушателей приветствовали организаторы мероприятия: директор Института математики, экономики и информатики ИГУ, профессор Михаил Фалалеев; заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области от Общественной палаты Иркутской области, заведующая социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН ИГУ, профессор Татьяна Грабельных. Со словами признательности за приглашение выступила атташе посольства Франции г-жа Мирей Шеваль.

В ходе лекции профессор Билье подчеркнул, что «нынешнее поколение должно заботиться о будущей климатической ситуации… этика климатических изменений – это долг не только перед будущими поколениями, а перед нами самими в современном мире».

По завершению лекции слушатели получили уникальную возможность задать вопрос и обсудить с французским ученым такие важные проблемы, как изменение климата на планете, этику поколений и климатическую справедливость, экологические аспекты территориального развития. В частности, на заданный профессором ИГУ Владимиром Коваленко вопрос, касающийся соблюдения Киотского протокола:

- Я думаю, что всем известно понятие – «климатическая справедливость». Это такое емкое понятие, морально – этическое, касается глобализации на всей планете. Как Вы считаете, Киотский протокол, его последствия соблюдаются ли комплементарные нормы климатической справедливости?

Г-н Белье ответил очень развернуто, затронув глобальные мировые проблемы:

- Спасибо за вопрос. Возможно, Вы знаете, что в декабре 2015 года будет проходить в Париже большая конференция, посвященная вопросам изменения климата, где будет сделана попытка разработать новое соглашение, которое могло бы заменить Киотский протокол, большинство положений которого утратили свою актуальность. Требуется внесение больших изменений. Хотелось бы отметить, какие были изменения с момента подписания Киотского протокола. Первое изменение: США в 2000 году вышли из Киотского протокола. Совсем недавно было подписано двустороннее соглашение с Китаем. Задачи предстоящей конференции как раз состоят в том, чтобы убедить американцев и китайцев, чтобы все страны действовали в рамках единого соглашения. Второе изменение: развивающие страны изъявили желание действовать самостоятельно. Теперь очень трудно контролировать их действия. В ходе сегодняшней встречи, я уже подчеркивал, что необходимо уважать автономность и мнение каждой отдельно взятой нации и страны. Поэтому, задача будущей конференции состоит в том, что нам необходимо найти решения, каким образом соблюдать и уважать автономность и права отдельно взятых стран, но при этом действовать совместно по сохранению окружающей среды.

Резюмируя итоги конференции, профессор Татьяна Грабельных сказала:

- Мы выступили с инициативой проведения лекции в ИГУ, учитывая не только сугубо академические интересы, но и практический интерес в локальном и глобальном измерениях. Каждый из нас понимает, что для любого российского города, для любой территории чрезвычайно актуален поиск эффективных методов и технологий для решения острых экологических проблем, например, в части установления контроля над экологической ситуацией. В целом, полагаю, что мероприятие состоялось: и по представленным материалам со стороны лектора – г-на Билье, и по обсуждению мы как социологи и просто как слушатели увидели общность интересов и проблем наших стран.

Управление информационной политики

Телефон: 20-23-25