ИГУ Юристы ИГУ на защите прав предпринимателей региона
/ru/news/2015/details/news-id2165
Юристы ИГУ на защите прав предпринимателей региона
2 марта 2015
UI_ombudsmanbiz_dogovor

26 февраля состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Юридическим институтом Иркутского государственного университета и Уполномоченным по правам предпринимателей в Иркутской области. Соглашение подписано с целью укрепления научных, образовательных и методических связей между правовой школой ИГУ и институтом уполномоченного по защите прав и законных интересов предпринимателей региона, повышения уровня правосознания и правовой культуры субъектов предпринимательской деятельности, выработке совместных правовых механизмов и решений по соблюдению и восстановлению их нарушенных прав.

При подписании Соглашения была достигнута договоренность об обмене информацией о состоянии правозащитной деятельности в предпринимательской сфере региона, совместной работе по выработке действенных механизмов правовой защиты нарушенных прав предпринимателей, обобщению судебной и административной практики, формированию законодательных инициатив с целью совершенствования федерального и регионального законодательства, организации и прохождении учебной практики студентами ЮИ ИГУ, а также проведение совместных научно-практических мероприятий.

Кроме того, Соглашение предусматривает участие преподавателей и студентов Юридического института ИГУ в анализе конкретных правовых ситуаций в предпринимательской сфере, подготовку экспертно-правовых заключений, участие в приеме и консультировании предпринимателей, а также оказание правовой помощи в составлении претензий, жалоб и заявлений в государственные, судебные и правоохранительные органы и др.

На встрече с преподавателями и студентами Юридического института ИГУ Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко выступил с презентацией о деятельности института уполномоченного, его структуре, задачах и полномочиях бизнес-омбудсмена, о работе экспертного совета и общественных приемных Уполномоченного, созданных в 11 городах и районах Иркутской области, результатах своей правозащитной деятельности и проблемах организационно-правового характера.

Справка

Институт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей создан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Это было продиктовано тем, что зачастую субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

Впервые должность Уполномоченного была учреждена Указом Президента РФ от 22 июня 2012 г. № 879 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей». С целью закрепления правового статуса уполномоченного и детального регулирования его деятельности был принят Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», который вступил в силу 8 мая 2013 года. 

На сегодняшний день в России работают 70 региональных уполномоченных. 

9 января 2014 года указом губернатора Сергея Ерощенко Уполномоченным по правам предпринимателей в Иркутской области назначен Алексей Москаленко.

Кристина Хороших, ЮИ ИГУ