ИГУ О моральном долге человечества перед планетой
/ru/news/2015/details/news-id2151
О моральном долге человечества перед планетой
25 февраля 2015
EarthDayPilates

26 февраля в актовом зале Педагогического института ИГУ (ул. Нижняя Набережная, 6) пройдет лекция по этике климатических изменений профессора Университета Сорбонны Жана-Касьена Билье. Тема: «Ответственны ли мы за изменения климата планеты перед будущими поколениями?». Мероприятие проводится с участием членов Комиссии по науке и образованию и Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области.

Обсуждаемые вопросы:

- Имеем ли мы моральное право оставлять будущим поколениям планету, которая не только стала жертвой климатических изменений в результате деятельности человека, но и не готова к произошедшим изменениям? Учитывая скорость, которую стремительно приобретают климатические изменения, этот вопрос избежать становится все труднее. 

- Даже по самым оптимистичным прогнозам ученых, изменения климата способны поставить под угрозу способность к адаптации всех живых особей, в том числе и нашего вида. Поэтому имеем ли мы право не заботиться о судьбе будущих поколений? Имеем ли мы право передавать им планету в опасности? Или же стоит задуматься о том, ответственны ли мы за климатические изменения перед будущими поколениями?

Для поиска ответа на эти вопросы несколько лет назад сформировалось новое ответвление этики, получившее название «этика поколений». В результате ее развития зародилась парадоксальная мысль о том, что у нас может быть моральный долг перед несуществующими людьми (если они сейчас не существуют, возможно, они никогда и не появятся). Данная мысль возникла из не менее парадоксального предубеждения, что у этих несуществующих, но, возможных в будущем, людей есть права.

На лекцию приглашаются все интересующиеся вопросами «климатической справедливости» и этики окружающей среды.

Начало лекции в 15.30.

Справка

Жан-Касьен Билье – французский специалист по вопросам «климатической справедливости» и этики окружающей среды. Профессор Билье читает курсы по этике и философии политики в университете Париж-Сорбонна и в парижском Институте политических наук. Его научные интересы лежат в сфере математики, нормативной и прикладной этики, в которых особое внимание он уделяет этике биотехнологий, этике окружающей среды, этике климатических изменений и этике поколений (последняя рассматривает долг человечества перед будущими поколениями). В 2014-2015 гг. профессор Билье прочитал ряд лекций по вопросам климатической справедливости в Международном центре прикладной политической философии университета Париж-Сорбонна. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25