ИГУ Физика еще и творческая наука
/ru/news/2015/details/news-id2064
Физика еще и творческая наука
21 января 2015
olimpiada_po_fizike_201501

В ИГУ прошли две олимпиады по физике для школьников: региональный этап Всероссийской олимпиады школьников (9-11-х классы) и олимпиада «Максвелл» (7-8-е классы). В них участвовало почти 130 учеников школ Иркутской области.

Олимпиады проходили в два тура: экспериментальный и теоретический. В первом школьники решали две практические задачи. Во втором ребята применили все полученные в школе знания для решения пяти задач (четыре у 7-8-х классов). Все это они должны были успеть сделать в каждом туре за пять часов (четыре часа – время теоретического тура для олимпиады «Максвелл»).

– Очень хорошо, что в олимпиаде «Максвелл» было много участников, – говорит председатель жюри регионального тура олимпиады, доцент кафедры теоретической физики ИГУ Сергей Ловцов– Они почувствовали ее стиль, дух. Для школьников это некая тренировка, подготовка к будущим олимпиадам и, естественно, более конкурентоспособное портфолио.

Творчество и смекалку должны были проявить школьники на экспериментальном туре. Участникам требовалось исследовать некий физический процесс, определить параметры, коэффициенты для данной системы. Однако по условиям им был выдан не весь стандартный набор оборудования и приборов.

– Например, девятиклассники с помощью набора оборудования должны были придумать способ действия и в соответствии с ним определить сопротивление проволоки, – рассказывает Сергей Ловцов. – Для этого нужно знать ее диаметр. Мы им выдали проволоку диаметром 0,15 мм, но они-то его – диаметр – не знают. Попробуй найти обычной линейкой! Зато в наборе оборудования была ручка. Что нужно было сделать? Додуматься намотать проволоку на ручку и получить катушку, а здесь уже с помощью знаний найти искомое не составляет особого труда. Скажу, что большее количество ребят справились с этой нетривиальной задачей.  

Подводя итоги олимпиады, Сергей Ловцов подчеркнул, что участники показали хорошие результаты, большого отрыва по баллам от лидеров не было – это говорит о том, что и задания были подобраны корректно, и уровень знаний у школьников на достаточном уровне.

Список призеров будет размещен на сайте Министерства образования Иркутской области.