ИГУ Звезды, планеты, галактики
/ru/news/2015/details/news-id2062
Звезды, планеты, галактики
15 января 2015
olimpiada_po_astronomii_20150115

Сегодня в ИГУ прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии.

Олимпиаду открыли представитель Министерства образования Иркутской области Инна Торунова, председатель жюри, директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор Сергей Язев, декан физического факультета ИГУ, профессорНиколай Буднев

Обращаясь к школьникам, Инна Торунова сказала, что олимпиада – это первая проба своих способностей и возможностей для девятиклассников, а для тех, кто уже заканчивает в этом году школу – новый этап, шаг в будущее.

Николай Буднев:

– Прибайкальский регион – фактически главный астрономический центр в России. Здесь есть крупнейший в России научный институт солнечно-земной физики, на базе которого действуют несколько уникальных астрономических установок. В ближайшее годы будет создан уникальный национальный гелиофизический центр. Он станет главным в нашей стране по исследованию Солнца, солнечной системы, то есть того, что называется ближним космосом. На базе Иркутского госуниверситета ведутся исследования дальнего космоса. Имея такую базу очень приятно сейчас и здесь видеть молодых людей, возможно будущих студентов нашего университета, которых интересует то, что происходит в небе.

Олимпиада началась в 11.00. В течение четырех часов учащиеся 9-11 классов городских и областных школ и лицеев решали олимпиадные задачи. По условиям конкурса за это время участники должны были выполнить шесть заданий разного уровней сложности.

– Звезды, планеты…за всем этим очень интересно наблюдать. Особенно когда смотришь на них через объектив телескопа. В такие моменты я ловлю себя на мысли, что хорошо бы стать первым, кто откроет в галактике разумную цивилизацию, – говорит ученик лицея №1 (Братск) Андрей Бырк– А если серьезно, то астрономия – это очень интересная наука, которая немыслима без других, смежных наук, например, физики и алгебры. К счастью, у меня со знанием этих предметов все хорошо.

Всероссийская олимпиада школьников проводится по 21 общеобразовательному предмету. Из них по 12-ти на базе Иркутского государственного университета. Олимпиада проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Победители и призеры заключительного этапа принимаются без вступительных испытаний в государственные вузы и образовательные учреждения среднего профобразования.