ИГУ Признание труда ученых
/ru/news/2015/details/news-id2030
Признание труда ученых
13 января 2015
baikalovedenie_01

Лауреатами областного конкурса в сфере науки и техники 2014 года в номинации «За значительный вклад в развитие науки и техники и решение социально-экономических проблем Иркутской области» стали ответственные редакторы фундаментального научного и учебного издания «Байкаловедение». В их числе ученые ИГУ: директор НИИ прикладной физики профессор Николай Буднев, заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии и кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО ИГУ профессор Вадим Тахтеев.

Профессор Вадим Тахтеев:

– Вообще, книгу писали 46 человек, а всего к работе было привлечено около 200 специалистов. «Байкаловедение» – это источник информации. Этой книгой как минимум ближайшие 10 лет будут пользоваться не только студенты, но и специалисты разного уровня.

В двух томах собрана история научных исследований самого глубокого озера планеты, географические характеристики, описание животного и растительного мира, биологии Байкала. Отдельное место занимают современные экологические проблемы. Впервые под одной обложкой в доступной форме были изложены современные представления об истории научных исследований величайшего озера, геология и геодинамика, палеолимнология и палеоклиматология, физико-географическая характеристика, происхождение и эволюция Байкала, современное состояние и антропогенное воздействие на живые организмы. Приведена характеристика охраняемых природных территорий Прибайкалья.

Профессор Николай Буднев:

– Создание двухтомного учебника «Байкаловедение» – поистине историческое событие. В нем впервые собраны и в доступной для восприятия форме изложены результаты многолетнего труда большого числа ученых, исследующих все стороны жизни озера Байкал и прилегающей территории. В природе все связано, поэтому такой междисциплинарный труд, должен стать настольной книгой для всех молодых людей, которые планируют связать свою судьбу с исследованием самого прекрасного озера на нашей планете.

Книга, с одной стороны, является монографией, в которой изложены самые современные научные сведения, с другой – она адаптирована для учебного процесса, имеет статус учебника. Издание широко применяется в обучении школьников, студентов, аспирантов, магистрантов.

Напомним, ранее издание «Байкаловедение» вошло в число победителей профессионального конкурса АСКИ (Ассоциации книгоиздателей России) «Лучшие книги 2012 года» в номинации «Лучшее издание по естественным наукам, технике и медицине».  

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25