ИГУ Изменения в законодательстве
/ru/news/2014/details/news-id997
Изменения в законодательстве
12 февраля 2014
Lichichan

Верховный и Высший арбитражный суды объединяются в новый Верховный Суд Российской Федерации. Соответствующий закон подписал 5 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин (Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»).

Объединенный Верховный Суд Российской Федерации будет единым высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, сообщает «Российская газета». Сам Верховный суд будет находиться в Санкт-Петербурге, а его представительство – в Москве.

Для формирования объединенного Верховного суда будет создана квалификационная коллегия из 27 человек: представителей президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. В состав нового судебного органа войдут 170 судей. После вступления закона в силу изменится порядок назначения прокуроров в регионах – они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора.

Олег Личичан, директор юридического института ИГУ, кандидат юридических наук, доцент:

– Процесс упразднения Высшего Арбитражного суда и формирование Верховного суда Российской Федерации, как возглавляющего систему арбитражных судов и судов общей юрисдикции, повлечет за собой выработку единой судебной политики и практики применения российского законодательства. А также окажет положительное влияние на функционирование судебной системы России в целом. Создаваемая система является достаточно традиционной мировой практикой, поэтому опасаться объединения не нужно. За этими правовыми нововведениями, безусловно, последует оптимизация структуры Верховного Суда Российской Федерации и расходов на ее содержание, создание необходимых условий для качественного кадрового обновления судебной системы России.

Закон вступает в силу 6 августа 2014 года, за исключением нескольких статей, которые вступают в силу 6 и 15 февраля 2014 года, и ряда других положений, вступающих в силу в иные сроки. 

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25