/ru/news/2014/details/news-id974
Представители ИГУ приняли участие во встрече с главой региона
31 января 2014
vstrecha_s_guberom_2014
В Татьянин день, 25 января, со студентами, аспирантами и преподавателями высших учебных заведений встретился глава региона Сергей Ерощенко. В приветственной речи губернатор Иркутской области подчеркнул, что любит общаться с молодежью: ему интересен  свежий взгляд на происходящие события. Во время разговора молодые люди задавали  довольно острые вопросы. В итоге общение Сергея Ерощенко со студентами вышло за за­планированные временные рамки и продлилось  более 2 часов. На встрече с губернатором присутствовали 6 представителей классического университета.
- Во встрече с губернатором участвовали наиболее активные студенты, - рассказал начальник управления по внеучебной и социальной работе  ИГУ Александр Манзула, который тоже участвовал в разговоре с главой региона. – Все эти ребята  неравнодушны к жизни университета и не только отлично учатся, но и организуют различные вузовские мероприятия и защиту прав студентов.
Сам Александр Манзула не только является представителем администрации университета, но еще и учится в аспирантуре юридического института. Тема его научного исследования «Энергетический суверенитет Российской Федерации». 
- Считаю, что на таких встречах не обязательно делать упор на глобальные темы, - говорит он. – Конечно, разговоры о политике, предстоящей Олимпиаде полезны и познавательны. Но, мне все-таки хотелось обратить внимание на  проблемы, которые касаются непосредственно иркутских студентов и, таким образом, как-то повлиять на их решение. Также важно услышать информацию о  событиях и изменениях, которые происходят в области от первого лица.
Александр задал главе Приангарья два вопроса.
- Сначала я спросил, почему в государственных вузах до сих пор не выплатили стипендию за январь, обычно к 20-м числам ребята уже получали деньги, - продолжает Александр. – Второй вопрос об оплате за студенческие общежития. Дело в том, что с 1 сентября вступил в силу федеральный закон, по которому вузы могут самостоятельно устанавливать плату за проживание в общежитиях. Я знаю, что сейчас в некоторых университетах стоимость, которую берут со студентов, достигает тысячи рублей, что для учащихся довольно приличная сумма. В ИГУ ежемесячная оплата за общежитие составляет 350-400 рублей.
- Но мне бы хотелось, чтобы и у студентов других вузов стоимость была такой же, - говорит Александр. – Ведь мы живем в одном городе.  
Губернатор внимательно выслушал аспиранта ИГУ, отметил, что вопросы действительно важные и пообещал разобраться в ситуации.
- Первые результаты уже есть. Сегодня я узнал, что в одном из вузов города плата за общежитие снижена, - сказал  Александр. - Это вполне приемлемая сумма. Хотелось бы, чтобы и в  других вузах ребятам не приходилось платить втридорога.
Кроме того, Губернатор отметил, что Правительство региона готово поддержать вузы в вопросе увеличения бюджетных мест на востребованные специальности. Сергей Ерощенко уже подписал письмо в адрес министра образования и науки России Дмитрия Ливанова об увеличении набора бюджетников  в Иркутском государственном университете и в Академии образования.
- Впечатления от встречи  остались самые приятные, - говорит Александр Манзула. – Видно, что губернатор не остался равнодушным ни к одной нашей проблеме.
Своими впечатлениями от встречи поделилась и студентка пятого курса Института социальных наук ИГУ Надия Гафиева. Она - председатель студенческого совета в общежитии №9,  профорг на факультете и успевает учиться на одни пятерки! В этом году Надия  победила в конкурсе «Лица ИГУ».
- К сожалению, я не успела задать вопрос губернатору, который готовила, - говорит девушка. – Я хотела спросить, почему заброшенное здание,  напротив  института социальных наук на улице Ленина, никто не реставрирует и не приводит в порядок. Ведь это самый центр города. Но, считаю, что Саша Манзула поднял злободневные темы. Сама живу в общежитии и прекрасно знаю, как для студентов важен вопрос об оплате. Да и стипендии тоже всех нас волнуют.
Надия Гафиева признается, что разговор с губернатором получился живым, интересным.
 – Очень хочется, чтобы таких встреч с руководителями области и города было больше.