ИГУ Богатый на события 2014 год
/ru/news/2014/details/news-id2014
Богатый на события 2014 год
31 декабря 2014
zdanie_IGU

Подводя итоги уходящего года, многие ли смогут сказать, что он удался? Оглядываясь на пройденный этап, мы с полной уверенностью можем сказать, что для Иркутского государственного университета 2014 год был богат на события, проекты, испытания. И мы говорим – да, год удался.

Чем запомнился уходящий год в ИГУ – об этом (но не обо всем) мы расскажем ниже.

- ИГУ стал единственным вузом Иркутской области, выигравшим открытый конкурс на право получения лицензионного доступа к базам данных международных индексов научного цитирования Web of Science и Scopus.

- На астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине заложен фундамент под первый атмосферный черенковский телескоп. Это еще один шаг в создании крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy).

– ИГУ выиграл право лицензионного доступа к полнотекстовым международным базам данных авторитетных научных журналов. Критериями отбора служили данные по публикационной активности и использованию организацией международных баз данных за последние 3 года.

- Молодой ученый ИГУ Дарья Бедулина и ее немецкий коллега Тилл Люкенбах обнаружили рачков из группы амфипод, прежде неизвестных науке. Находка сделана в северной части Байкала, рядом с устьем реки Тыя. Нового бокоплава назвали в честь Даниила Готлиба Мессершмидта – первого исследователя Сибири и одного из первых членов Российской (Петербургской) академии наук.

- Ученые ИГУ разработали инновационную технологию производства ДСП (древесно-стружечная плита). Уникальность технологии  в том, что она позволяет производить экологически безопасный материал. Вместо ядовитых смол инноваторы использовали грибную биомассу.

– Во время летнего полевого сезона археологи ИГУ обнаружили останки мамонтенка. Ископаемое животное нашли в Усольском районе недалеко от раскопок Мальты на левом берегу реки Белой. Возраст отложений, в которых его обнаружили, около 25 тысяч лет.

- Восточно-Сибирская государственная академия образования вошла в структуру ИГУ. Новое учебное подразделение получило название Педагогический институт Иркутского государственного университета.

- Активное развитие получило международное сотрудничество. Начали работу новые программы по получению двух дипломов совместно с Савойским университетом (Франция). ИГУ выиграл отборочный конкурс на участие в проекте японского правительства «Открывая заново Японию». Подписано соглашение о сотрудничестве между факультетом сервиса и рекламы ИГУ и факультетом менеджмента Ланьчжоуского университета (КНР). С университетом Джеймса Кука (Сингапур) подписан договор по программе двойного диплома со специализацией «Управление бизнесом» (магистратура).

- ИГУ впервые провел этап Сибирского федерального округа всероссийской школы «Стипком-2014». Активное участие в его подготовке приняли сами студенты. А высокую планку задали представители вузов из десяти субъектов РФ, эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, Министерства образования и науки РФ.

- Прошла встреча студентов и аспирантов ИГУ с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Поспеловым. Темой встречи стала презентация форума «Экспедиция «Арктика». Его цель: объединить молодых ученых – представителей разных отраслей науки, темы изысканий которых так или иначе связаны с Арктикой, дать им возможность наладить постоянное общение и сотрудничество.

- ИГУ выступил со-организатором секции «Научный туризм» на международном молодежном лагере «Байкал 2020». На секции прошли мастер-классы, серия научных лекций, которые прочитали ученые ИГУ и ИрГТУ, круглый стол на тему «Развитие туристической сферы Иркутской области».

- Пять тонн макулатуры собрали студенты ИГУ в рамках конкурса между факультетами и институтами университета. Самое большое количество бумаги и картона собрали студенты физического факультета – 2162 кг.

- Создан волонтерский центр. За год проведено 8 собственных мероприятий. Волонтеры активно участвовали в общегородских, региональных и федеральных акциях, собрали 25 тонн мусора, оказали помощь подшефным организациям на сумму более 300 тысяч рублей.

- Профком студентов ИГУ дал старт нескольким классным проектам. «Каши против фастфуда» – студенты ИГУ могут абсолютно бесплатно позавтракать кашей и пообедать со скидкой. Fresh – теперь в столовых учебных корпусов и некоторых общежитий можно приобрести по себестоимости свежевыжатые фруктовые и овощные соки. «ГОС-ФИТ» – фитнесс для всех.

Александр Шмидт, проректор по научной работе ИГУ:

– Несмотря на все сложности уходящего года, коснувшиеся науки, оцениваю его, как достаточно успешный. Нам удалось получить 9 грантов в рамках так называемой конкурсной части госзадания. В итоге мы имеем практически трехкратное увеличение объема государственного задания на выполнение научно-исследовательских работ в сравнении с 2013 годом. Увеличилось количество грантов РФФИ, появились гранты РНФ – их у нас два, а на весь Иркутск их всего пять (3 – в академии наук). На сегодня в ИГУ не прекращена деятельность ни одного диссертационного совета. В 2014 году увеличилась публикационная активность сотрудников ИГУ. Причем  стало больше публикаций в самых высокоцитируемых журналах.

Николай Деренко, проректор по непрерывному образованию ИГУ:

– В 2014 году произошла резкая активизация наших факультетов и институтов по расширению спектра дополнительных образовательных программ. Без учета программ ВСГАО мы обучили примерно на тысячу человек больше, чем в 2013 году. Подразделения ИГУ, лидирующие в развитии системы «обучения взрослых» и довузовской подготовки: МИЭЛ, БМБШ, ИМЭИ,  Юридический институт, факультет психологии, ИСН, геологический факультет. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25