ИГУ - Новости - Звезды становятся ближе Звезды становятся ближе
/ru/news/2014/details/news-id2006
Звезды становятся ближе
25 декабря 2014
midi_master_gora

Группа российских ученых, в состав которой вошел сотрудник лаборатории астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии НИИ прикладной физики ИГУ Олег Гресс, смонтировала и протестировала телескоп сети МАСТЕР в обсерватории Сазерленд (Кейптаун, ЮАР). Кроме Олега Гресса в группу вошли руководитель проекта МАСТЕР профессор МГУ Владимир Липунов и аспирант ГАИШ МГУ Евгений Горбовской.

Работа над установкой и вводом в строй первого в Южном полушарии полноценного телескопа МАСТЕР велась две недели.

– Один из телескопов сети МАСТЕР установлен на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине, – говорит Олег Гресс. – Место было выбрано не случайно – считается, что у нас самое чистое ночное небо на территории России. Я участвовал в монтировке, настройке телескопа и сейчас работаю на нем. Поэтому меня, как специалиста, пригласили в ЮАР.

Ученые уже получили из ЮАР первые снимки. В своем блоге профессор Владимир Липунов пишет:

«Первые снимки показали, что телескопы после 10 000 км путешествия пришли в пункт назначения в отличном состоянии и после небольшой юстировки дали отличные изображения и предел на 60-секундных кадрах в белом свете составил 20.5 звездную величину в системе фотометрии МАСТЕРа. Такого результата мы никогда в России не получали. Например, в Кисловодске что-то подобное мы получали при экспозиции 3 минуты в самые лучшие ночи».

Справка

Глобальная сеть телескопов-роботов МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система Телескопов-Роботов) развивается под руководством профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Липунова с 2002 года. Тогда под Москвой на частной обсерватории А.В. Крылова был создан первый робот-телескоп МАСТЕР для исследования оптического излучения космических гамма-всплесков.

Телескопы МАСТЕР способны автоматически открывать:

– оптические двойники гамма-всплесков во время, когда само гамма-излучение не закончилось (так называемое собственное оптическое излучение гамма-всплесков),

– сверхновые звезды,

– вспышки активных ядер галактик и квазаров (сверхмассивные черные дыры),

– новые и карликовые новые (катаклизмические переменные),

– переменные звезды большой амплитуды,

– астероиды, в том числе потенциально опасные.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25