/ru/news/2014/details/news-id1954
Восточный вектор в развитии Сибири
10 декабря 2014
MIEL_Plotnikova_vostochni_vektor

В международной научной конференции «Восточный вектор: перспективы развития Сибири в XXI веке» (СФУ, Красноярск) активное участие приняла руководитель Лаборатории городского развития и социальных инноваций Международного института экономики и лингвистики ИГУ Мария Плотникова (при поддержке Программы стратегического развития ИГУ).

На конференции обсуждались перспективы социально-экономического развития Сибири в условиях расширения международного сотрудничества России со странами АТР и перспективы освоения российского Севера и Арктики. Участниками стали ведущие исследователи и эксперты данной сферы из России, Германии, Южной Кореи, Китая.

Открывая мероприятие, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркнул, что нельзя эффективно решать проблемы, не имея точного видения развития региона на десятилетия вперед. 

К.и.н., доцент Мария Плотникова выступила на круглом столе «Красноярск – «сырьевая» столица Азии. Как сделать Красноярск глобальным городом?». Она представила доклад «Региональная идентичность и перспективы развития городов Восточной Сибири в XXI веке».

– На конференции было отмечено, что федеральные программы для развития Сибири не материализовались, поэтому нужно актуализировать стратегию 2010 года в Сибири. Регион будет развиваться только за счет природных ресурсов. В тренде вся наука, которая обеспечивает развитие нефтегазовой отрасли и редких драгоценных металлов. В настоящее время происходит беспрецедентное сближение России и Китая. Однако в современном российско-китайском партнерстве масштабы не соответствуют возможностям. Россия поставляет топливо и сырье, а Китай продукцию. Такое направление противоречит общей концепции развития России. Значит, необходимо усиливать развитие региональной политики, чтобы улучшать качество отношений с Китаем, – пояснила Мария Плотникова

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25