ИГУ Общежитие № 5 – одно из лучших в Иркутске
/ru/news/2014/details/news-id1951
Общежитие № 5 – одно из лучших в Иркутске
10 декабря 2014
obsh5

Общежитие № 5 Иркутского государственного университета вошло в число победителей городского смотра-конкурса студенческих общежитий, заняв 3-е место по общим итогам конкурса и 2-е место в номинации «Работа с первокурсниками». 

Смотр-конкурс студенческих общежитий проводится управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска ежегодно на протяжении 17-ти лет. Каждое учебное заведение может заявить для участия в конкурсе только одно общежитие. Конкурсная комиссия, в которую входят представители мэрии, Роспотребнадзора, УФМС и городской Думы, оценивает внешний вид здания, ремонт в комнатах и помещениях общего пользования, наличие прачечной, сушилки, душевых, помещений для отдыха, занятия спортом, самоподготовки и проведения массовых мероприятий.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали девять студенческих общежитий. Среди них пять учебных заведений высшего образования: ИГУ, ИГСХА, НИИ ИрГТУ, ИГМУ и БГУЭП. Четыре общежития выставили на конкурс заведения среднего профессионального образования: Медицинский колледж железнодорожного транспорта, Иркутское профессиональное училище для инвалидов, Иркутский энергетический колледж и «Социально-воспитательный центр» на улице Трудовая.

– ИГУ имеет 11 студенческих общежитий, и участвовать в конкурсе могло любое из них. Но мы выбрали именно «пятерку». Во-первых, здесь большой опыт студенческого самоуправления. Во-вторых, общежитие небольшое, компактное и очень уютное, в нем живут студенты ИМЭИ, Юридического института, геологического факультета и факультета сервиса и рекламы. А мы постарались сделать его еще более комфортабельным, – рассказала председатель профкома студентов ИГУ Олеся Сивач.

К участию в конкурсе общежитие готовили всем университетом по специально разработанному плану, в котором были расписаны все этапы подготовки – уборка кухонь по этажам, мужских и женских моек, окон, батарей, плафонов, душевых, прачечной, лестничных пролетов. Добровольные помощники работали не за «зачет», а на совесть. Например, в сушилке выровняли стены гипсокартоном. В тренажерном зале зашпаклевали и покрасили стены, дверные и оконные откосы. На стенах в коридорах и актовом зале повесили фотографии, подготовленные студентами ИГУ к конкурсу «Мир глазами молодежи». В комнатах общего пользования было решено обновить занавески, а в вестибюле первого этажа установили баннер «Наши достижения». Как театр начинается с вешалки, так и общежитие начинается с крыльца – студенты-физики разместили на козырьке крыльца разноцветную светящуюся гирлянду.

– Как не помочь-то? Ведь «пятерке» предстояло защищать честь госуниверситета. Мы, пусть и из других общежитий, но студенты одного вуза. Поэтому, все, что касается университета в целом – это наше общее дело, – высказал свое мнение студент биолого-почвенного факультета Виктор Леонов.

Старания студентов не прошли даром – общежитие № 5 вошло в тройку лучших в городе. Напомним, на смотре-конкурсе 2013 года общежитие ИГУ № 10 получило два призовых места: 3 место в номинации «Лучшее студенческое общежитие», 2 место в номинации «Лучший студенческий совет».