/ru/news/2014/details/news-id1928
Памяти Владимира Рассушина
4 декабря 2014
dom_rassushina

Исторический факультет ИГУ станет одним из организаторов Рассушинских чтений. Они пройдут весной 2015 года и будут посвящены памяти известного иркутского архитектора и общественного деятеля Владимира Рассушина.

Кроме ИГУ организаторами Чтений выступят Клуб молодых ученых «Альянс» и Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина. Идея проведения Чтений возникла летом этого года во время одного из мероприятий проекта «Прогулки по старому Иркутску».

В Иркутске по проектам Владимира Рассушина были возведены здания Иркутского общественного собрания (сейчас Иркутская областная филармония), Ивано-Матренинской детской больницы, Воскресенско-Крестовоздвиженского училища (сейчас Дом дружбы народов), Успенского училища (сейчас Областной центр детско-юношеского туризма и краеведения) и другие городские объекты. В 1918 году Владимир Рассушин вместе с семьей уехал в Маньчжурию. С 1922 по 1924 годы занимал пост главного архитектора в Харбине.  

К участию в Чтениях приглашаются работники образования и культуры, члены общественных организаций, занимающиеся просветительской деятельностью, краеведы, архитекторы, студенты и школьники. Возраст участников не ограничен.

Участие в проекте уже подтвердили краеведы Иркутска, Черемхово и Усолья-Сибирского.