/ru/news/2014/details/news-id1924
Профессия – следователь
3 декабря 2014
ui_sled

Студенты Юридического института ИГУ побывали на Дне открытых дверей в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. Мероприятие прошло в рамках профориентационной работы по формированию кадрового резерва следственных органов.

Встреча открылась знакомством студентов с руководством Управления, начальниками следственных отделов и специалистами-экспертами. В зале рабочих совещаний студентов приветствовал руководитель Управления генерал-майор юстиции Андрей Бунёв. В своем выступлении он подробно остановился на основных направлениях работы ведомства, познакомил молодых юристов с полномочиями следователей и их общественных помощников, разъяснил условия приема на работу и порядок прохождения службы в следственных органах. Глава ведомства рассказал о профессиональном становлении выпускников иркутской правовой школы, о наиболее резонансных уголовных делах, которые сегодня расследуются в Иркутской области, подчеркнул, что работа следователя – одна из сложных юридических профессий, требующая высокой честности, мужества и самоотверженности.

Старший инспектор кадровой службы Управления подполковник юстиции Наталья Чудинова выступила с презентацией «Следственное управление Следственного комитета Российской федерации по Иркутской области» и рассказала об истории и развитии Следственного управления, о работе его структурных подразделений, об общественной жизни, спортивных достижениях, благотворительной деятельности сотрудников.

Руководитель кадровой службы ведомства полковник юстиции Александр Перфильев разъяснил основные требования, предъявляемые к кандидатам, поступающим на службу и работу на общественных началах. Он подчеркнул, что процедура отбора очень строгая и занимает достаточно длительное время, а будущему следователю необходимо вести достойный образ жизни, исключить вредные привычки и сомнительные связи, препятствующие службе в силовых структурах.

– Работа в следственных органах меня заинтересовала, особенно хотелось бы попробовать свои силы в роли общественного помощника, – говорит студент 2 курса ЮИ ИГУ Юрий Матвеев. – Наступает время, когда начинаешь задумываться о выборе специализации, практическом опыте и будущей работе. Поэтому особое внимание я планирую уделить изучению уголовного права и криминалистики

С лекциями о деятельности следственных органов по раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений против личности, а также новых психофизиологических методиках в процессе расследования преступлений и оценке доказательств выступили специалисты-эксперты отдела криминалистики. На экскурсии по зданию Следственного управления будущим юристам показали комнату для проведения опознания, спортивный зал, кабинет криминалистики, помещение для вещественных доказательств и др.

– Нас невероятно поразила современная криминалистическая техника, которую используют в своей работе не только опытные, но и молодые следователи, – поделилась своими впечатлениями студентка 2 курса ЮИ ИГУ Елена Янченко.

По словам помощника директора ЮИ ИГУ по практическому обучению Елены Шевчук, студенты института проявили высокую заинтересованность в прохождении учебной и преддипломной практики, а также дальнейшем трудоустройстве в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. В институте также отмечают, что такие мероприятия должны проводиться регулярно, они не только способствуют плодотворному сотрудничеству силовых ведомств с юридическими вузами города, но и повышают интерес студентов к изучению уголовно-правовых дисциплин, формируют и мотивируют со студенческой скамьи интерес к профессии следователя. Участники встречи выразили надежду на укрепление сотрудничества в деле подготовки юридических кадров для следственных органов региона.