ИГУ Шаг к созданию центра международного уровня на Байкале
/ru/news/2014/details/news-id1915
Шаг к созданию центра международного уровня на Байкале
1 декабря 2014
institut_biology_stageri_2014

Научно-исследовательским институтом биологии ИГУ подписаны договоры с Санкт-Петербургским государственным университетом и Казанским федеральным университетом о сотрудничестве и совместном проведении регулярных учебных, производственных и научно-исследовательских практик студентов и молодых ученых на базе Байкальской биологической станции в поселке Большие Коты. 

В июле 2014 года первая группа студентов и преподавателей СПбГУ была приглашена руководством НИИ биологии на Байкальскую биологическую станцию в Больших Котах для прохождения пробной учебной практики.

– Сказать, что поездка удалась – значит, ничего не сказать, – дал характеристику руководитель прошедшей практики доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования института наук о Земле СПбГУ Андрей Бобков. – Дивная природа, дружелюбие принимающей стороны. В организационном плане также все прошло превосходно. Понравился Иркутск, место нашего пребывания в Больших Котах и условия на биостанции. 

Сразу же за стажерами из Санкт-Петербурга на биостанцию приехали студенты из Казани. Визит студентов и преподавателей КФУ ставил своей целью не только проведение собственно полевой студенческой практики, но и выполнение серьезных фундаментальных исследований в рамках совместного с OpenLab «Extreme Biology Lab» (КФУ) научного проекта. Исследователями из Казани вместе с иркутскими коллегами проводят изучение метагенома эндемичных амфипод из озера Байкал, а также поиск новых видов литоральной фауны плоских червей-турбеллярий.

Заместитель директора НИИ биологии Екатерина Говорухина, ответственная за развитие научно-образовательных проектов в институте:

– Приезд студенческих групп на биологическую станцию проходит в рамках новых научно-образовательных проектов НИИ биологии. Их цель – проведение регулярных практик, научных исследований и летних научных школ для студентов, аспирантов, молодых ученых, научных сотрудников и преподавателей из отечественных и зарубежных организаций.

Практики проводятся на территории Байкальской биологической станции по нескольким направлениям: биология, география, геология, экология. В прошлом году НИИ биологии разослал предложения в несколько вузов России о возможности совместной организации научно-исследовательских практик для студентов и молодых ученых. Было получено много отзывов, и уже в первый же год стажировку прошли две группы студентов. Сотрудничество продолжается, и в 2015 году запланировано начать ряд новых совместных проектов с коллегами из других регионов России. 

– Помимо практик для российских студентов летом 2014 года на биостанции НИИ биологии ИГУ прошли две международные научные школы, одна из которых получила целевую поддержку Немецкой службы академических обменов DAAD. В целом же, на развитие подобных научно-образовательных программ в институте делается большая ставка. Такие программы способствуют поставленной нами цели создать на базе биостанции в Больших Котах центр биологических, экологических и образовательных проектов на Байкале национального и международного уровня, – отметила Екатерина Говорухина.  

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25