ИГУ Учатся помогать
/ru/news/2014/details/news-id1911
Учатся помогать
28 ноября 2014
volonteri_shkola

24-25 ноября в Педагогическом институте ИГУ работала «Школа социального проектирования». Это одно из мероприятий заочного всероссийского конкурса социальных проектов среди старшеклассников и студентов, который пединститут проводит совместно с администрацией города Иркутска.

Организаторы «Школы» – преподаватели кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики доцент кафедры Людмила Бабицкая, старшие преподаватели кафедры Елена Деревцова и Алена Кибальник в первый день прочитали студентам лекцию «Основы социального проектирования» и провели коммуникативный тренинг. Во второй день состоялся мастер-класс «Спеши делать добро!» и прошла защита выбранных курсовых проектов.

В работе «Школы» приняло участие 6 команд от каждого факультета. Участники выбирали социально значимую проблему, разрабатывали проект и пути его реализации.

Все представленные проекты имели оригинальный замысел и были ориентированы на различные категории жителей Иркутской области:

• «Рука помощи» – оказание помощи детским домам Иркутской региона в поиске спонсоров (факультет компьютерных наук);

• «Дети – это радость!» – работа с детьми с ограниченными возможностями (естественно-географический факультет);  

 «Растем вместе!» – работа с детьми младшего возраста в домах ребенка (факультет педагогики);

 «Перезагрузка» – организация досуга людей второго возраста (факультет специального  и инклюзивного образования);

 «Мисс факультета» (факультет математики, физики и информатики);

 «А ты готов прийти на помощь?» – нравственное воспитание школьников (факультет прикладной психологии).

– Социальное проектирование – очень важная и полезная деятельность,Виктория Пушнина. Мне понравилась работа в команде. У нас было много разных идей, каждому хотелось сделать нечто особенное. Немного посовещавшись, мы нашли компромисс и взялись за работу. Наш социальный проект «А ты готов прийти на помощь?» направлен на два аспекта – духовно-нравственное воспитание детей и помощь пожилым людям. Мы решили объединить и детей и взрослых, чтобы они помогали друг другу. Ведь дети могут научить взрослых видеть мир ярким и живым, а взрослые – научить детей разным премудростям.

Все студенты, прошедшие обучение в «Школе» получили сертификаты участников.