ИГУ Началась международная астрономическая олимпиада школьников
/ru/news/2014/details/news-id1904
Началась международная астрономическая олимпиада школьников
25 ноября 2014
astro

X международная Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада школьников, которая 25 ноября началась в поселке Листвянка, проводится при активном участии Иркутского государственного университета.

Как сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов, олимпиада пройдет с 25 ноября по 2 декабря. В ней участвуют 47 школьников из России, Китая, Кореи, Казахстана и Киргизии. Иркутскую область в составе российской команды представляют 6 школьников – это учащиеся лицея ИГУ и лицея №36 ОАО «РЖД». Все они являются призерами и участниками муниципального этапа Всероссийской астрономической олимпиады, который прошел неделю назад.

–  По нашей статистике, более половины школьников – участников олимпиады после окончания вузов идут в науку. Из тех, кто участвовал в олимпиаде 10 лет назад, более половины уже стали кандидатами наук, – сообщил председатель-основатель Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады, ученый секретарь совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов.

– Иркутская область для проведения юбилейного мероприятия была выбрана неслучайно, именно здесь в 2005 году стартовала олимпиада, с тех пор она стала ежегодной, – рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ, председатель локального оргкомитета олимпиады Сергей Язев. – За эти годы олимпиада проводилась в разных странах – в Киргизии, Казахстане, Китае, Корее, Индонезии, даже в Бангладеш и Папуа.

Как рассказал Сергей Язев, ИГУ взял на себя часть организационных вопросов. Студенты-волонтеры факультета сервиса и рекламы, исторического факультета и международного института экономики и лингвистики сопровождают участников олимпиады, а также работают переводчиками. 

Олимпиада разделена на три части. В теоретической части, которая пройдет в ближайшую среду, будет проверен базовый уровень астрономических знаний школьников. В практическом разделе в четверг они продемонстрируют свои знания о конкретных небесных объектах. Наблюдательная часть пройдет на улице в темное время суток в субботу. Задания для практического и наблюдательного уровней составляли студенты и преподаватели ИГУ. Телескопы, с помощью которых юные астрономы будут осматривать небо, предоставлены астрономической обсерваторией ИГУ.

Сергей Язев прочитает для участников олимпиады две лекции – о мировой космонавтике и о Солнце.

 Управление информационной политики ИГУ

Телефон: 20-23-25