ИГУ Социально ориентированный вуз
/ru/news/2014/details/news-id1871
Социально ориентированный вуз
18 ноября 2014
12

Курсы для людей старшего возраста – «Бабушка-онлайн», «Бабушка-фитнесс» и «Бабушка-полиглот» – проводятся в ИГУ. Классический университет откликнулся на призыв организатора проекта «Старость в радость» – администрацию города Иркутска и предоставил для занятий аудитории, спортивный зал и преподавателей.

Занятия по повышению компьютерной грамотности пожилых людей проводятся в Институте математики, экономики и информатики и в Педагогическом институте ИГУ. Сформировано 7 групп по 15 человек каждая. Причем группы поделены на 2 уровня – начальный и продвинутый. Программа, по которой занимаются слушатели, разрабатывали специалисты ИГУ совместно с городской администрацией. Продолжительность курсов разная – от 12 часов до 32 часов. Занятия проходят 2-3 раза в неделю. Занятия ведут квалифицированные специалисты – сотрудники, преподаватели и студенты ИГУ.

Более 120 человек записались на курсы «Бабушка-полиглот». Самый популярный язык – английский. Из желающих его выучить сформировано 6 групп. Одна группа изучает французский язык. Занятия проводят преподаватели Центра европейских языков ИГУ. Группа по изучению китайского языка занимается в Институте Конфуция ИГУ. Возраст «студентов» – от 55 до 75 лет.

 Все участники проекта «Бабушка-полиглот» очень мотивированные, подходят к занятиям со всей ответственностью, не пропускают их, выполняют задания преподавателей, – рассказала заведующая кафедрой европейских языков, директор Центра европейских языков Ирина Шильникова. – Занятия мы проводим по коммуникативной методике: в первую очередь тренируем навыки общения.

После окончания обучения все слушатели курсов «Бабушка-полиглот» пройдут итоговый тест и получат сертификаты государственного образца о повышении квалификации.

Самым востребованным оказались курсы «Бабушка-фитнесс» – 8 групп по 25 человек каждая 2 раза в неделю приходят на занятия в спортивный зал ИГУ. Возраст участниц – от 60-ти до 90 с лишним лет.

– Все занимаются с большим энтузиазмом и интересом, несмотря на преклонный возраст, – рассказала старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта ИГУ Аннета Горбовская.Занятия включают элементы йоги, пилатеса, лечебно-оздоровительной физкультуры и дыхательные упражнения.