ИГУ Приглашаем на лекции
/ru/news/2014/details/news-id1855
Приглашаем на лекции
13 ноября 2014
leonidov_a

С 17 по 21 ноября в Институте математики, экономики и информатики ИГУ пройдут лекции известного физика-теоретика, основателя российской эконофизики Андрея Леонидова (ФИАН, Москва).

Термин «эконофизика» был введен в 1995 году для обозначения теоретических исследований, в которых методы статистической физики применяются при анализе финансовых данных. Начиная с 1998 года, конференции по эконофизике регулярно проводятся в странах Европы и Северной Америки. За эти годы в новом направлении исследований финансовых данных были обнаружены фундаментальные закономерности, которые легли в основу ряда современных методов прогноза динамики финансовых активов и оценки финансовых рисков.

Эконофизика стремится синтезировать различные количественные методы, которые используются в финансах для решения практических задач. При этом она активно применяет нетрадиционные для экономики методы, развитые в рамках теории самоорганизованной критичности, фрактального анализа, теории фазовых переходов, теории перколяции.

В настоящее время лекции по эконофизике читают в ряде престижных университетов, а число профессиональных эконофизиков в правительствах различных стран и солидных финансовых организациях неизменно увеличивается.

Наиболее активно методы эконофизики применяются в сфере анализа финансового рынка, поскольку именно здесь имеются надежные данные, а физика обладает обширной методологией работы с экспериментальными данными. По убеждению Андрея Леонидова, методы эконофизики можно применить не только к финансовым рынкам, но и ко многим другим сферам экономики, где есть надежные данные.

На лекции приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели, научные работники, а также все, кто интересуется математикой, физикой, экономикой и социологией. Вход свободный.

Начало лекций в 17:30 по адресу: б. Гагарина, 20, ауд. 318.

Программа курса

Лекция 1.

Сложные системы: основные мотивы. Гетерогенность, эргодичность и ее нарушение, множественность равновесий. Неравновесная динамика, эффекты старения. Масштабная инвариантность, фрактальность. Генезис гауссовых и степенных распределений.

Лекция 2.

Броуновское движение. Уравнения Ланжевена и Фоккера-Планка. Закон Аррениуса.

Лекция 3.

Аномальная диффузия. Continous time random walk (CTRW) и его приложения.

Лекция 4.

Перемежаемость, скейлинг, аномальный скейлинг. Фундаментальные свойства динамики финансовых рынков. Роль эндогенных и экзогенных факторов. Модель встречных потоков.

Лекция 5.

Модель случайных энергий. Метод реплик. Связь с задачами кодирования.

Лекция 6.

Популяционная динамика. Динамика инноваций. Пороговые эффекты в динамике эпидемий.

Лекция 7.

Одномерная спиновая цепочка. Вычисление статистической суммы, роль гетерогенности взаимодействий.

Лекция 8.

Модель Изинга в случайном внешнем поле. Применение к задачам социологии и экономики.

Лекция 9.

Введение в теорию спиновых стекол. Неравновесная динамика. Связь с задачами комбинаторной оптимизации.

Лекция 10.

Спиновая динамика. Основные механизмы и численное моделирование. Применение к модели Изинга и спиновым стеклам.