ИГУ Ценители бурятского языка
/ru/news/2014/details/news-id1785
Ценители бурятского языка
27 октября 2014
erdem_diktant_2014

В субботу 25 октября на факультете филологии и журналистики ИГУ прошла иркутская часть международной акции Всебурятский диктант «Эрдэм».

Всебурятский диктант «Эрдэм» – ежегодная образовательная акция Забайкальского края, призванная привлечь внимание к вопросам сохранения бурятского языка, грамотности и популяризации письменного бурятского языка. Участие в нем могут принять все желающие. В этом году диктант писали одновременно во всех регионах Забайкалья, в других городах России и за рубежом: в Бельгии, Китае, Монголии, Нидерландах, Турции, Чехии.

Для диктанта выбрали рассказ «Степные цветы». Автор – бурятский писатель, краевед, журналист Бадма-Базар Намсарайн. По словам организаторов, текст диктанта подобран не случайно. Степные цветы – скромные, нежные, яркие и родные. Они объединили людей вне границ, вне расстояний желанием сохранить свой язык, свою культуру.

Писать диктант на факультет филологии и журналистики ИГУ пришло больше 50 человек. И это не только студенты. Проверить свои знания и грамотность решились и корреспонденты местного телевидения: Владимир Пиханов (Вести-Иркутск), Туяна Нимаева (ТК АИСТ), журналисты из Усть-Ордынского Бурятского округа. Текст для них читала доктор филологических наук, доцент кафедры бурятской филологии ИГУ Татьяна Тагарова.

– Приятно было видеть такое количество любителей и ценителей бурятского языка, – говорит заведующая кафедрой бурятской филологии факультета филологии и журналистики ИГУ Елена Шаракшинова. – Люди разного возраста: самому старшему – 60 лет, младшему – 9 лет. В основном, конечно, была молодежь, и это очень радует. Думаю, что большинство написало хорошо – текст небольшой и не очень сложный.

После диктанта все тексты отправили в Читу. В Забайкалье их проверят и отправят назад с оценками. Победителям акции вручат дипломы и ценные призы. Каждый участник диктанта получит именной сертификат.

Справка

Диктант организован правительством Забайкальского края, администрацией Агинского бурятского округа, Читинским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. К написанию диктанта Иркутск присоединился впервые. 

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25