ИГУ Небесные бегуны
/ru/news/2014/details/news-id1720
Небесные бегуны
9 октября 2014
skyrunning_2014

Студенты ИГУ Дарья Манзий (3 курс, географический факультет) и Александр Непомнящих (5 курс, Институт математики, экономики и информатики) вошли в пятерку лучших всероссийского чемпионата по скайраннингу.

Скайраннинг – способ передвижения в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу, является одной из дисциплин альпинизма и подразделяется на виды дистанций: вертикальный километр, высотная гонка и марафон. В переводе с английского языка скайраннинг означает «бег в небо», поэтому спортсменов можно называть «небесными бегунами».

Традиционный забег на Пик Черского, который проходит на берегах удивительного и загадочного Байкала, в Слюдянке, в этом году приобрел статус всероссийского чемпионата по скайраннингу. В нем приняли участие 130 человек из 16 регионов России.

Восхождение представляло собой одну из самых сложных дисциплин на выносливость – марафон. Общая протяженность трассы – 42 километра, а перепад высот составил около 1500 метров. Старт и финиш благодаря кольцевой концепции забега был расположен на низменности в одном и том же месте.

Дарья Манзий (4-е место среди женщин, время – 5 часов 15 минут):

– К забегу, конечно, готовилась. Но перед выступлением в Слюдянке приняла участие в Elbrus Mountain Marathon, поэтому силы были немного истрачены. Огромным преимуществом послужило то, что я знала тропу, по которой предстояло бежать, поэтому выбрала такую тактику: там, где не помогает физическая сила, нужно брать умом. В итоге на середине пути проснулось второе дыхание, и я добралась до финиша с хорошим результатом.

Организация соревнований была на высоте. А главное, на протяжении всей дистанции открывалась удивительная живописная панорама – озеро Сердце, каменистые тропы. Тем, кто еще не попробовал себя в подобных соревнованиях – советую! Точно не пожалеете, ведь данный марафон – это настоящий праздник и для тела, и для души. И дело вовсе не в победе и борьбе за первое место, а в том, сможешь ли ты преодолеть самого себя.

Александр Непомнящих (5-е место среди мужчин, время – 4 часа 3 минуты):

– Узнал о марафоне около двух лет назад совершенно случайно,  очень захотелось проверить свои силы. Скайраннингом я до этого  не занимался, но вел активный образ жизни, бегал и на лыжах ходил. Первый раз принял участие в прошлом году, в итоге занял девятое место. Но поставил себе цель обязательно улучшить свой результат. Готовиться начал еще летом, постепенно повышая нагрузку и увеличивая уровень тренировок. В этом году бежать было намного легче. Когда объявили результаты, я был удивлен, не ожидал такого прогресса, и, несомненно, был счастлив. В будущем обязательно буду принимать участие в соревнованиях по скайраннингу.

Софья Бочкарева
Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25