ИГУ Талантливые и почти знаменитые
/ru/news/2014/details/news-id1712
Талантливые и почти знаменитые
7 октября 2014
slava_bogu_ti_prishel_2014

3 октября в актовом зале ИГУ собрались самые талантливые студенты первых и вторых курсов. А собрал их вместе ежегодный конкурс мастерства и таланта «Слава Богу, ты пришел!».

В этом году заявить со сцены о своих выдающихся способностях пришли более 50 студентов факультетов и институтов ИГУ. Среди них были и те, кто участвовал в конкурсе во второй раз. Например, студент химического факультета Евгений Бойко, занявший 1 место в номинации «Инструментальное исполнение» с композицией LifeLine. Для юноши, по его признанию, «Слава богу, ты пришел!» – это своего рода репетиция перед конкурсом свободного творчества «Неформат», который состоится в ноябре. Но для большинства участников сцена актового зала, огни рампы, торжественность и ответственность момента, многочисленная аудитория зрителей – впервые. Каждый из них справлялся с волнением по-своему: некоторые находили слова ободрения у друзей, другие усиленно репетировали, третьи нервно оглядывали сцену и зал.

Скажем сразу, несмотря на волнение, все участники выступили замечательно! Творческих личностей, способных удивлять и поражать, в Иркутском государственном университете учится предостаточно. Медленные лирические композиции под акустическую гитару сменяла будоражащая зрителей высокая энергия рок-н-ролла.

– Я очень волновался, когда вышел на сцену, – трясло, как лист осины, – говорит студент географического факультета Юрий Коваленко, исполнивший композицию The duck song известного российского проекта Nobody. One. – Честно говоря, не думал, что вообще допустят, все-таки рок – не для всех.

Большое количество участников отметилось в конкурсе вокального мастерства. Причем многие исполняли композиции вполне профессионально. Например, Виталий Андреев (институт математики, экономики и информатики), Анастасия Голякова (факультет сервиса и рекламы), Жирайр Вардазарян (Международный институт экономики и лингвистики), Вероника Воеводина (факультет сервиса и рекламы). 

Громкими аплодисментами провожали зрители студентов, исполняющих в театрализованных постановках стихи и монологи.

– Я люблю читать лирические произведения и на этот раз на суд зрителей предоставил «Балладу о седых» Майи Румянцевой, – рассказал студент факультета филологии и журналистики Эдуард Бойко. – Это стихотворение на военную тему, и мне очень приятно, что зал и жюри по достоинству оценили выбранную тему и исполнение.

Свою долю славы и признания заслужил Эдуард Зарбактаев (факультет сервиса и рекламы), выступивший в номинации «Оригинальный жанр». Начинающий иллюзионист заворожил публику своим мастерством и талантом. Под удивленные возгласы зрителей он проталкивал монеты в алюминиевую банку, у всех на глазах казалось бы разрезал наушники, делал пассы и показывал их в целости и сохранности. Не верящих в «настоящее волшебство» зрителей фокусник приглашал на сцену помочь ему с номером. Возвращаясь в зал, некоторые из них шептали своим друзьям, мол, понимаю, что дурит, но как, не понимаю.

– Первые свои фокусы я показал друзьям примерно полгода назад – понравилось им и мне. Тогда я начал заниматься иллюзией более серьезно. И это друзья посоветовали мне принять участие в конкурсе. Не все, конечно, получилось так, как хотелось бы, но успех  был. Я немного волновался перед выступлением, все же актовый зал ИГУ – это моя первая большая сцена, а зрители – первая большая аудитория, – рассказал фокусник.

Зажгли весь зал участники, выступающие в танцевальной номинации. Яркие костюмы, ритмы современной музыки, пластика движений танца, улыбка, обращенная зрителям, – все это принесло бурю положительных эмоций, как зрителям, так и самим выступающим.

– Очень люблю танцевать и занимаюсь этим уже 7 лет, – рассказала студентка Юридического института Вероника Севостьянова. – Да, было волнение, когда выходила на сцену, но, сделав первые шаги, почувствовала мощную положительную энергетику зала. Вот тогда я поняла, что все будет хорошо.

Мощную положительную энергетику, о которой говорит Вероника, во многом обеспечивали группы поддержки участников: яркие плакаты, подбадривающие выкрики «давай-давай!», «ты лучший/лучшая!», «мы с тобой!». Кстати, жюри отметило группу поддержки Международного института экономики и лингвистики как «самую активную команду болельщиков». Благодарность жюри заработал факультет сервиса и рекламы за «большое предоставление номеров».

Конкурс завершился. После обсуждения каждого выступления жюри вынесло решение:

Номинация «Инструментальное исполнение»

I место – Евгений Бойко (химический факультет)

II место – Юрий Коваленко (географический факультет)

Номинация «Танец»

II место – Анна Семенова, Светлана Вотякова (факультет сервиса и рекламы)

III место – Вероника Севостьянова (Юридический институт)

Номинация «Оригинальный жанр»

II место – Эдуард Зарбактаев (факультет сервиса и рекламы)

Номинация «Театр»

I место – Эдуард Бойко (факультет филологии и журналистики)

III место – Эльза Крайкивская, Никита Россов (исторический факультет)

Номинация «Вокал»

I место – Виталий Андреев (институт математики, экономики и информатики), Анастасия Голякова (факультет сервиса и рекламы)

II место – Жирайр Вардазарян и Екатерина Зубрилина (Международный институт экономики и лингвистики)

III место – Дарья Хвойна (Юридический институт), Вероника Воеводина (факультет сервиса и рекламы).

Мария Карпова
Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25