ИГУ В Шотландию за опытом
/ru/news/2014/details/news-id1640
В Шотландию за опытом
15 сентября 2014
oleinikov_scotland

В начале сентября преподаватели исторического факультета ИГУ Юлия Елохина и Илья Олейников приняли участие в VIII Генеральной конференции Европейского консорциума политических исследований (ECPR), проходившей в Глазго (Шотландия). Научная поездка состоялась при поддержке Программы стратегического развития ИГУ.

В работе конференции участвовали более 2000 исследователей в области гуманитарных наук – от признанных ученых до аспирантов из ведущих университетов стран Европы, США, Латинской Америки, Австралии, России. На несколько дней один из старейших университетов Великобритании – университет Глазго, превратился в центр европейской политологической науки.

– Дискуссии конференции были посвящены актуальным темам современной политологии и общественной жизни: глобализации, рекрутированию политических элит, энергетической дипломатии, процессам интеграции в Центральной и Восточной Европе, борьбе с тенденциями экономического кризиса, – сказала Юлия Елохина.  

Юлия Елохина (доцент кафедры мировой истории и международных отношений, к.и.н.) и Илья Олейников (доцент кафедры политологии, истории и регионоведения, к.и.н.) представили доклад «Инициативы российского правительства и бизнес-лидеров по региональному развитию: анализ проектов» на секции, где рассматривались проблемы социального и политического развития в России и КНР (председатель секции – профессор университета Глазго Стивен Уайт).

– В докладе анализировались возможные сценарии реализации корпоративных и государственных проектов в Иркутской области, перспективы привлечения иностранных инвестиций. Внимание иностранных коллег привлекла возможность более интенсивного сотрудничества Восточной Сибири со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в связи с декларируемым в последнее время «поворотом на Восток», – отметил Илья Олейников.

Участие преподавателей Иркутского госуниверситета в международных конференциях позволяет не только установить новые профессиональные контакты, но и познакомиться с работой ведущих центров мировой политической науки, а впоследствии применять ее при разработке образовательных курсов и проведении исследований.   

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25