ИГУ Нас заставляют смеяться и грустить одни и те же вещи
/ru/news/2014/details/news-id1622
Нас заставляют смеяться и грустить одни и те же вещи
5 сентября 2014
IMEI_avstro_rus_school

Одно из великолепных чувств, которое способно сделать человека счастливым – это дружба. Студент Института математики, экономики и информатики ИГУ Данил Захаров прекрасно это понимает. Недавно он приехал из Нижнего Новгорода, где участвовал в австрийско-российской летней школе «Тандем».

Программа «Тандем» – это летняя школа (три недели) для студентов, организованная Венским университетом и Нижегородским государственным лингвистическим университетом. Цель программы – предоставить австрийским и российским студентам возможность непосредственного общения, чтобы каждый участник смог проверить и расширить свои языковые и страноведческие знания. В этом году участие в школе приняли 40 российских и 40 австрийских студентов.

Чтобы попасть на Школу, Данил Захаров отправил заявку и свой рассказ на немецком языке на сайт «Тандема», прошел собеседование по скайпу.

– Оказалось, что языковые навыки интересуют организаторов в последнюю очередь, – говорит студент. – Предпочтение отдают открытым, коммуникабельным, позитивным ребятам, готовым к активному общению. На собеседовании проверялось, насколько адекватен, конфликтен человек, может ли он успешно выстраивать диалог и работать в команде.

На Школе с понедельника по пятницу проводились всего два занятия по 80 минут: один урок русского языка и один урок немецкого. Участники разбивались на пары, где каждый становился учителем для другого. Чтобы объяснить непонятное слово или сложную часть текста во время занятий по немецкому языку русские студенты не могли пользоваться родным языком, и наоборот. В ход шли рисунки, пантомимы, жесты, в общем, все возможные средства.

– Вспоминаю, как австрийка Мириам пыталась мне объяснить значение слова Selbstverwirklichung (самореализация). Как только она не пыталась донести до меня смысл – я понял ее только через 15 минут неимоверных и с ее, и с моей стороны усилий, – с улыбкой рассказывает Данил. – Вообще, занятия всегда проходили очень разнообразно. Мы знакомились с культурой, языком, географией, кухней другой страны. На уроках русского мы с австрийцами сочиняли стихи, слушали шансон и даже отмечали Новый год.

И все же главным в «Тандеме» было непрерывное живое общение. С самых первых минут создалась атмосфера всеобщей дружбы и настоящего человеческого тепла. Языковой барьер рушился прямо на глазах. Общение начиналось с раннего утра и порой не могло завершиться до глубокой ночи, когда студенты засиживались за чаем и веселой болтовней до утра.

– Главное – не боятся говорить, не боятся сделать ошибки. Можно было сказать начало фразы по-русски, середину по-немецки, а в конце добавить английского. И тебя все прекрасно понимали, – говорит Данил.  

В рамках Школы проводились ежедневные экскурсии, интересные мастер-классы. Очень сблизил ребят пятидневный круиз по Волге.

Данил Захаров:

– Я понял одну очень важную, простую, но в тоже время не всем очевидную, вещь. Не важно, из какой ты страны и на каком языке говоришь. Все люди одинаковы по своей сути: нас заставляют смеяться и грустить одни те же вещи, у нас одинаковые проблемы и предрассудки, от которых необходимо избавляться, общие взгляды на многие стороны жизни. И если ты открыт, позитивен и готов к диалогу, ты сможешь найти общий язык и подружиться с любым человеком.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25