ИГУ Давай улыбнемся
/ru/news/2014/details/news-id1580
Давай улыбнемся
21 августа 2014
bolnichnii_klouni

В Иркутском государственном университете учится много интересных людей. Людей, которые помимо учебы, занимаются еще и общественно-полезными делами. Среди таких людей студент пятого курса факультета психологии ИГУ Константин Маяренков. Он один из первых прошел в Иркутске школу больничных клоунов, которая полтора года назад открылась благодаря поддержке Фонда «Наследие иркутских меценатов».

Сегодня Константин Маяренков рассказал нам все о больничных клоунах и школе, в которой они обучаются

– Константин, а кто он – больничный клоун?

– Я бы обозначил его, как сказочника и смехотерапевта, который старается сделать мир добрее и ярче в стенах лечебных заведений.

– Вы сами придумываете образы клоунов?

– (улыбается) Да, все образы – это наша бурная фантазия. Например, был клоун Руслан – большой, габаритный парень. Он играл Доктора Добрыню. У него было все: и харизма, и шутить он умел, и дети принимали его с восторгом. К сожалению, по ряду причин, больше он не может этим заниматься. Сейчас ребятишек посещают доктора Лимоша, Скляня, Пуговка, Смекалка, Фрося, Клякса. А я, например, доктор Мультик.

– Почему Мультик?

– Перебирал варианты и подумал, что все дети любят смотреть мультики. И этот образ подразумевает то, что я могу быть разным. Все мультики разные и из них можно многое почерпнуть – те же фразы, образы, придумать себе определенную историю и рассказать её ребенку.

– А что вы показываете детям?

– Заходим с какой-то первоначальной задумкой, но внутри палаты происходит 100-процентная импровизация. Знакомимся с ребёнком, а затем, отталкиваясь от окружения и восприятия, строим некую игру. Об его болезни ни слова, общаемся с детьми на равных. Стараемся превратить визит клоуна в некую сказку. Выходы делаем либо в паре, либо втроем. Один замялся – партнер тут же перехватывает инициативу, и между клоунами происходит некая игра, за которой дети наблюдают с удовольствием.

– Дети сразу вас принимают?

– Не всегда, но на то мы и клоуны! Бывает, что замыкается ребенок, но это крайне редко. Некоторые сначала наблюдают как бы со стороны, а потом втягиваются. Но, в большинстве своем, ребятишки принимают нас сразу и с радостью. Вот, например, в «травме» дети лежат подолгу, и мы к ним приходим раз в неделю. Они нас уже знают, и мы о них тоже многое знаем. Доктора говорят, что эти ребятишки ждут нас с нетерпением.

– Кстати, с администрацией больниц проблем не бывает?

– Они всегда идут навстречу, потому что от наших визитов есть явный положительный эффект. Единственное условие, которое они нам ставят, – нужно пройти медобследование, подтвердить, что ты здоров и можешь общаться с детьми.

О школе больничных клоунов

В этом году будет уже третья школа. В первой нас было всего 4 человека. Во вторую школу пришло уже около 20 человек. Сейчас я занялся распространением и рекламой и, надеюсь, что людей будет больше. Возможно, в этом году мы проведем две школы.

– Есть ограничения для желающих стать больничными клоунами?

– (улыбается) Претенденты должны быть адекватными людьми. А если серьезно, то кроме различных медицинских показателей, которые, как я сказал раньше, могут быть выявлены в ходе медобследования, есть ограничение по возрасту. В Иркутске, например, с 20 лет, в Москве и Санкт-Петербурге – с 25 лет. Связано это с психологической нагрузкой. Например, недавно началась операция «Улыбка» в Ивано-Матренинской больнице. Скажу, что очень тяжело видеть этих больных ребятишек. Вообще, все претенденты проходят стандартное собеседование и выполняют специальное задание, которое выявляет способности.

– Как проходит обучение в школе?

– Обучение занимает 3 дня с 10 утра и до 6 вечера. Состоит из семинаров и тренингов. Обучение бесплатное. За время школы претенденты должны сделать пару выходов в больницы. На самом деле, все не так сложно и страшно. Главное, было бы свободное время и желание.

+++

В этом году школа больничных клоунов пройдет в октябре. Записаться в нее можно, заполнив анкету в группе ВКонтакте. Или написав самому Константину.

Никита Могилев
Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25