ИГУ Сквозь метеоры
/ru/news/2014/details/news-id1578
Сквозь метеоры
20 августа 2014
perseidi

Сотрудники астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета подвели первые итоги наблюдений потока «Персеиды». Две новые цифровые камеры, оснащенные широкопольными объективами, направленные навстречу друг другу, были установлены на расстоянии 155 км и снимали один и тот же участок неба. В результате наблюдений астрономы зафиксировали 924 метеора, сообщил ИА REGNUM директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев.

Ученые работали несколько ночей на выездных наблюдательных пунктах в поселке Большое Голоустное на берегу Байкала и вблизи города Усолья-Сибирского. Третья патрульная камера была установлена в поселке Листвянка на Байкале. За несколько ночей две основные камеры зафиксировали 924 метеора. Астрономам еще предстоит разобраться, какие из этих регистраций относятся к одному и тому же метеору, отснятому одновременно с двух точек. Только для таких случаев можно рассчитать высоту, на которой частица вспыхнула и засветилась.

– Надо сказать, что около тысячи регистраций - это неплохой «улов», особенно с учетом того, что порой мешала облачность, и сильно засвечивала ночное небо полная Луна. В прошлые годы удавалось зафиксировать гораздо меньше сгорающих частиц, прежде всего, из-за других возможностей имевшегося оборудования. Я считаю, что наблюдения Персеид-2014 года в Прибайкалье прошли успешно, – рассказал Сергей Язев.

Научный интерес сводится главным образом к изучению того, как поток меняется от года к году, растет или уменьшается количество частиц, которые сгорают в верхней атмосфере Земли, как перераспределяется плотность потока со временем, и значит, какие факторы действуют в космосе на этот поток. Ученым интересно также узнать, на какой высоте сгорают частицы. Высота сгорания зависит от плотности атмосферы, а она меняется под влиянием разных факторов, в том числе, в зависимости от уровня солнечной активности. В связи с этим, метеоры могут явиться инструментом для диагностики состояния верхней атмосферы.

– На следующей неделе, после доставки аппаратуры в Иркутск, начнется обработка полученных данных, – продолжил директор астрономической обсерватории ИГУ. – Это довольно трудоемкая процедура. Я думаю, к концу года мы получим ожидаемые результаты, которые будут изложены в научных статьях. Что касается статистики - сколько оказалось «базисных» метеоров, каковы часовые числа метеорного потока, сколько было болидов, надеюсь, что к началу сентября все это уже будет известно.

В августе наша планета проходит сквозь рой частиц, движущихся вокруг Солнца по чрезвычайно вытянутой орбите. Эти частицы порождены кометой Свифта-Туттля. Проходя раз в 135 лет вблизи Солнца, она извергает из своего ядра большое количество пыли и частичек льда, и эти частицы, вытянувшись в виде гигантского шлейфа вдоль орбиты кометы, ежегодно оказываются на пути Земли. Толщина этого шлейфа огромна - планета со скоростью 30 км/с пересекает его на протяжении месяца. Сквозь сгущение потока Земля обычно пролетает 12-13 августа. Тогда на небе видно наибольшее количество метеоров. Из-за эффекта перспективы кажется, что они разлетаются из созвездия Персея, отсюда и его название – Персеиды. Это один из самых мощных и давно известных потоков, первые упоминания о нем появились около двух тысяч лет назад.