/ru/news/2014/details/news-id1575
«Сарма-2014»
18 августа 2014
sarma_olimpiada_po_turizmu

На территории Научно-учебного центра «Сарма» факультета сервиса и рекламы ИГУ прошла 5-я Всероссийская олимпиада по туризму «Сарма-2014». В олимпиаде приняли участие студенты высших учебных заведений из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска.

Олимпиада проходила при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках программы Всероссийской научной школы «Экологический туризм: теория и практика». Цель олимпиады: создание брошюры по экологической тропе.

Перед началом выполнения практической работы участники прослушали лекции «Экологический туризм на северо-западе России», «Особенности создание этнографических туров». В качестве лекторов выступили: Владислав Чернов, доцент, к.и.н., Дальневосточный государственный университет путей сообщения (Хабаровск); Тимур Анисимов, доцент, к.и.н., Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург); Алексей Зайцев, ст. преподаватель, Сибирская государственная геодезическая академия (Новосибирск); Марина Коробейникова, заместитель генерального директора по маркетингу и туризму ОАО «Гостиничный комплекс «Ангара»; Вадим Копылов, генеральный директор туристической компании Greenexpress.

Затем участники разбились на несколько команд:

- «Вьетнамки» – проект «Эколого-туристская тропа «Малая Сарминская»,

- «Дружба» – проект «Малое Море – Байкал в миниатюре»,

- «Просторы Байкала» – проект «Маршрут «Хужир-Нугайский арык»,

- «Солнышки» – проект «Историко-этническая тропа «По берегам реки Сарма»,

- «БАМ» – проект «Эколого-туристская тропа Ланинская»,

- «Хипоны» – проект «Эколого-туристская тропа «Сарминское ущелье». 

Практическая работа проходила в несколько этапов. На первом этапе каждой команде была предложена тропа, по которой необходимо было сделать подробное описание с выделением рекреационных объектов, мест стоянок и обзорных точек. Выделение рекреационных объектов позволило командам определить тему и цель маршрута по экологической тропе. Второй этап был посвящен созданию точек дополненной реальности для некоторых объектов тропы, что позволило дополнить маршрут наиболее развернутой информацией. Дополненная реальность – это среда с прямым или косвенным дополнением физического мира цифровыми данными в режиме реального времени при помощи компьютерных устройств – планшетов, смартфонов и инновационных гаджетов, а также программного обеспечения к ним. На третьем этапе участникам необходимо было создать макет брошюры. Брошюра включала в себя подробную информацию об объектах, иллюстрационный материал (карты, фотографии).

– Мы не только занимались изучением экологических троп и прокладыванием новых маршрутов, но и получали новые знания в плане обустройства туристических мест, учились описывать туристические стоянки и тропы. Особо запомнились информационные технологии дополненной реальности – мы создавали триггеры (таблички на маршрутах) с помощью которых через смартфоны туристы могли более подробно знакомиться с маршрутом, – сказала студентка факультета сервиса и рекламы ИГУ Анастасия Манькова.

Итогом олимпиады стало представление каждой командой готовой брошюры.

Победителем Всероссийской олимпиады по туризму «Сарма-2014» стала команда «БАМ».

Победители и участники олимпиады награждены призами и памятными сувенирами.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25