Город побежал 2 августа. В этот день в 130 квартале стартовали командные соревнования по городскому ориентированию «Бегущий город Иркутск – 2014», организованные при поддержке Иркутского государственного университета.
В соревнованиях приняло участие большое количество горожан, в том числе студентов госуниверситета. В их числе студент второго курса факультета филологии и журналистики ИГУ Никита Могилев, который рассказал нам о происходящем.
Регистрация команд на месте старта начинается в 9 утра. В этом году участников стало почти в два раза больше, чем в 2012. Сразу 44 команды в 4 категориях вышли на старт. Самая масштабная категория – «Лев». Сразу 19 команд. «Лев» подразумевает под собой перемещение пешим шагом. Запрещается использование любых видов транспорта. Эта категория подходит людям, которые хотят осмотреть город, используя маршрут, который для них построили организаторы.
-Обычно участвую в пеших категориях. Когда ты торопишься и в панике разгадываешь загадки, теряешь время на то, чтобы просто посмотреть город, – говорит Николай, участник из Москвы.
Город отмечает праздник. Главная улица – Ленина – перекрыта в связи с колонной ВДВ. Водитель выбирает объездной маршрут и попадает в пробку. Время уже поджимает. Я пешком бегу к месту старта. Символично: старт «Бегущего города» в этом году расположен в 130 квартале возле музея занимательной науки «Экспериментарий», финиш – также в музее занимательной науки «Экспериментарий», но уже на улице Лермонтова.
Погода в этот день стоит не жаркая. Я подхожу к месту старта, начинает накрапывать небольшой дождь. Команды уже разбежались искать контрольные пункты. Возле старта находится одна команда, выступающая на велосипедах в категории «Всадник». «Всадник» разрешает перемещение по городу на велосипедах (что явно прослеживается в названии). Резвые «кони» участников должны быть оборудованы маячками – красными мигающими фонариками. А сами «наездники» должны быть в шлеме, без него вас не допустят до старта. Безопасность важнее всего.
-Для велосипедистов существуют некоторые препятствия – это и автомобили, и пешеходы. Сложно было ориентироваться на перекрестках, но удалось пройти все контрольные пункты, - рассказывает Дмитрий из команды «Космический мозгоед».
Золотые медали в категории «Всадник» завоевала команда «Метеор». Второе место заняла команда с говорящим названием «Поеду один». А третьими к финишу пришел Дмитрий и его команда «Космический мозгоед».
К командам я со своими вопросами приставать не хочу. Они заняты разгадыванием загадок. Я сажусь на лавочку возле старта. Проходит 30 минут. К месту старта подходят разные команды. С напряженными лицами они убегают в следующие контрольные пункты. Маршруты для соревнований состоят из некоторого числа контрольных пунктов (далее – КП). КП устанавливаются в различных общественно доступных местах. Порядок взятия КП произвольный. Возле меня пробегают несколько молодых людей с опознавательными бейджиками. Это участники двух оставшихся категорий – «Грифон» и «Ангел». Различаются они лишь одним пунктом. Участникам категории «Ангел» разрешено пользоваться общественным транспортом.
-В Иркутске я первый раз, и эти соревнования послужили поводом сюда приехать. Вдобавок, хотелось посмотреть на Байкал. Очень понравился формат знакомства с городом. Я не люблю пользоваться общественным транспортом, а когда гуляю с кем-нибудь, мне говорят, куда ты так бежишь. А в категории «Грифон» эти две особенности пришлись к месту – поясняет Александр из команды «Модуль ориентации». Забегая вперед отмечу, что именно его команда заняла первое место в своей категории.
В категории «Ангел» первое место заняла команда «Патрик Стар». Вторыми к финишу пришли «Скрытая угроза». Ну а бронзовые медали получила команда «Тугунок».
Захожу в небольшую комнатку, где расположен КП. Эта комнатка так же является местом старта. За небольшим столиком стоит главный организатор этих соревнований Даниил Мусатов.
-Проведением соревнований в этом году я доволен. Не все, конечно, прошло, как было запланировано, но в целом все хорошо, - рассказывает мне Даниил.
Уточняю место и время финиша. Команды сейчас находятся в разных уголках Иркутска, поэтому найти хоть одну не представляется возможным. Теперь у меня есть несколько свободных часов.
В самой малочисленной категории «Грифон» победу одержала команда «Модуль ориентации». Второе место заняла команда «Критическая ошибка». А почетное третье место завоевал «Пинцет».
Всю красоту Иркутска в однодневном маршруте, конечно, показать трудно, но удалось проложить маршрут по некоторым новым местам, которых 2 года назад просто не было. И по многим старым местам, которые по тем или иным причинам не входили раньше. В Иркутске достаточно динамичная жизнь, чтобы каждый год делать новые трассы, - продолжает подводить итоги Даниил.
Помимо дня ВДВ, 2 августа праздновался Ильин день. В связи с легендой, о вознесении на небеса на огненной колеснице, Илию на Руси нередко называли Громовержцем. Считали, что это именно Илья во время грозы проносится по небу и мечет громы и молнии, стараясь поразить нечистого змия. Дождь застает меня в магазине. Правда, дождем это назвать сложно. В считанные секунды дороги покрываются слоем быстро текущей воды. Я и еще человек 15 с удовольствием наблюдаем за стеной падающей воды. В голове у меня проносится мысль «А каково же сейчас командам».
Погода немного подкачала, но в целом мне все понравилось – говорит Дмитрий из команды «Космический мозгоед».
Нам очень понравилось. Правда, очень устали. Удалось ли пройти все КП? Нет, конечно (смеются) На следующий год также будем участвовать, – а это Елена со своими детьми Настей и Ксюшей. Их команда называется «Кетчуп и шаурма»
«Кетчуп и шаурма», «Идущие с ГуглЯндом», «Еще не придумали», «Мохлики», «Медоед-анахорет», «Печеньки» - какие только названия не придумают участники, лишь бы было весело. Таких примеров можно привести еще очень много.
-Примерно у половины команд смешные и необычные названия. В этом году впервые была команда, которая использовала форму. Велосипедисты из команды «Елки-палки» катались в зеленых майках с названием на груди, - поясняет главный организатор Даниил Мусатов.
В самой многочисленной категории «Лев» есть победитель и куча призеров. Так победу одержала команда «Проходимцы». А вот второе место разделили сразу 4 коллектива. Это «Один удар-четыре дырки», «Аборигены», «Еще не придумали» и «Апельсин».
Около восьми часов вечера я приезжаю на место финиша. Большая часть команд уже закончили соревнования и разъехались по домам. На финише встречаю организаторов и некоторых участников, которые ждут автобуса в Листвянку. На финиш команды приходят в приподнятом настроении, им ни усталость, ни дождь не страшны.
-А какой ответ у загадки с граффити? – с широченной улыбкой на лице финиширует еще одна команда.
-Очень многие спрашивают именно про эту загадку, там правильный ответ – красный! – улыбаясь, поясняет Даниил.
На финише царит семейная атмосфера. Участники обмениваются между собой мнениями, попутно задавая вопросы организаторам. Кто-то бес сил отдыхает на стульях. Кто-то с интересом разглядывает экспонаты музея. Эмоции еще не остыли, и я расспрашиваю нескольких участников.
Я участвовал второй раз. Первый был в 2012 году. Участвовал, как и в прошлый раз, в категории «Лев». Все очень понравилось, – рассказывает Алексей из команды «Апельсин». С ним в команде также Мария и Вадим, они заняты просмотром экспонатов.
У меня уже двадцать седьмое выступление в соревнованиях подобного формата. Выступаю я в основном в европейской части России - в Москве и Санкт-Петербурге. Участвовал в этом году в Риге, - рассказывает уже знакомый Николай из команды «Мохлики».
В этом году в Иркутск, приехало сразу несколько участников из Москвы. Были люди из Санкт-Петербурга. Была девушка из Челябинска, - рассказывает Даниил Мусатов.
Как же сделать так, чтобы участников в Иркутске стало в разы больше? – задаю я вопрос Даниилу.
-Есть выступления в Москве и Санкт-Петербурге, там понятно собираются по несколько тысяч участников. Есть выездные соревнования, например, в Ярославле, куда приезжает много людей из столицы или из Санкт-Петербурга. А есть города, где очевидно надо делать ставку на местных участников. И вот среди таких городов Иркутск уже один из самых успешных, после Екатеринбурга. Я думаю, потенциал роста есть, - уверенно отвечает Даниил.
Вот уже подходит автобус, который увезет участников и организаторов в Листвянку. На следующий день – 3 августа – на Байкале состоятся подобные соревнования, но уже меньшего масштаба. Все это время на финише я разговаривал с Николаем о будущем этих соревнований в других городах и в Иркутске. Перспектива сделать этот проект достоянием всего города есть. Лично я точно удостоверился, что в следующем году обязательно приму участие в «Бегущем городе».
Сайт «Бегущий город Иркутск» здесь.
Никита Могилев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25