ИГУ Иркутск и иркутяне в годы Первой мировой войны
/ru/news/2014/details/news-id1558
Иркутск и иркутяне в годы Первой мировой войны
7 августа 2014
progulki_1mir

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас 12 августа на очередную встречу в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску». Тема «Иркутск и иркутяне в Первую мировую войну».

21 июля 1914 г. в Иркутском кафедральном соборе преосвященным Евгением совершено молебствие о даровании победы и объявлен высочайший Манифест. На молебне присутствовали горожане и все высшие гражданские и военные чины во главе с генерал-губернатором Леонидом Князевым, который впоследствии потерял на этой войне своего сына. По окончании службы манифестанты с портретами Николая II прошли от памятника Александру III к дому генерал-губернатора.

С началом войны в Иркутске начался масштабный сбор пожертвований.  Неслыханную щедрость проявили купцы, банкиры и промышленники, которые давали на нужды солдат и фронта колоссальные по тем временам деньги. Почему далекая война отозвалась в сердцах иркутян расскажет доцент кафедры истории России исторического факультета Иркутского государственного университета Александр Ануфриев.

Начало в 18:00. Сбор у резиденции генерал-губернатора Восточной Сибири (Белый дом, Научная библиотека ИГУ, б. Гагарина, 24).

В 2014 году проект «Иркутск международный. Прогулки по старому Иркутску» реализуется при поддержке Губернского собрания общественности. 

Все «прогулки» на сайте ВСП: http://www.vsp.ru/rubric/19592

Сайт клуба молодых ученых «Альянс»: http://sci.ucoz.ru

Группа в Facebook: http://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk

Группа ВКонтакте: http://vk.com/progulki_irkutsk

Группа в Одноклассниках: http://www.odnoklassniki.ru/group/52017648959690