ИГУ Лучшие абитуриенты выбирают ИГУ!
/ru/news/2014/details/news-id1532
Лучшие абитуриенты выбирают ИГУ!
28 июля 2014
abitura_2014

В пятницу закончился основной набор студентов в ИГУ на бюджетные места очной формы обучения. И уже сейчас можно повести некоторые итоги приемной кампании 2014 года. Например, то, что Иркутский госуниверситет выбирают лучшие абитуриенты.

– Уровень подготовки абитуриентов, поступающих в ИГУ, сохраняется традиционно высоким, – говорит начальник управления профориентации и приема ИГУ Дмитрий Матвеев– Причем ребята с высокими баллами ЕГЭ – это не только иркутяне, но и выпускники школ других регионов. Из ближайших к нам Бурятии и Забайкальского края в ИГУ поступает 16 процентов абитуриентов. Иркутск и Иркутская область традиционно дают нам  80 процентов студентов. Оставшаяся часть приходит на Красноярский край, Тыву, Якутию. В этом году есть абитуриенты даже из западных регионов – Краснодарского края, Ленинградской и Свердловской областей. 

Среди подавших заявления в вуз 328 медалистов и 27 человек поступают по результатам олимпиад. А еще в Иркутский госуниверситет подали заявления 8 вчерашних школьников, доказавших свои знания по предметам на 100 баллов.  

– Думаю, что выбор направления был предопределен с раннего детства. Дело в том, что моя мама работает на метеостанции, и я проводила у нее на работе много времени. Многие мои знакомые, мамины коллеги заканчивали именно ИГУ. Но закончить учебу – не главное. Важно, насколько классным специалистом вы станете. Так вот, все они – высококвалифицированные специалисты, – объясняет свой выбор Ирина Камоза, (Хакассия), набравшая 100 баллов по русскому языку и подавшая заявление на географический факультет ИГУ по направлению «Гидрометеорология».

В числе лучших абитуриентов можно отметить еще целую когорту вчерашних школьников, пусть и не набравших 100 баллов по профильному предмету, но которых с радостью примет любой вуз. Например, это выпускники ангарской школы № 10.

– Это знаменитая ангарская «десятка», которая всех и всегда топчет на областных олимпиадах по математике. Это школа с многолетним успешным опытом и совершенно колоссальной репутацией. Ребята из ангарской «десятки», как правило, уезжают учиться в московские вузы, Европу. В этом году впервые выпускники этой школы поступают к нам – говорит и.о. директора Института математики, экономики и информатики Михаил Фалалеев.

В числе абитуриентов из ангарской школы Денис Могилев, набравший 95 баллов по математике. Скажем, что в Иркутской области ЕГЭ по этому предмету на 91 и выше балл сдали всего 15 человек. Выпускник из Ангарска, по его словам, другие вузы, кроме ИГУ, даже не рассматривает – поступает в ИМЭИ по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

– ИГУ – один из активно развивающихся вузов с  большим потенциалом в подготовке молодых специалистов, – считает Денис Могилев– При этом уровень подготовки не уступает уровню ведущих вузов страны. И это не громкие слова. Прежде чем подать документы я тщательно изучил сайт вуза, разговаривал с классным руководителем, оценил мнение друзей, которые учатся в ИГУ. Вообще, я родился в Иркутске, это мой родной город, поэтому есть стремление сделать определенный вклад в развитие города. Прикладная информатика и математика больше всего соответствует моему складу ума и способностям, и я понимаю, что эти отрасли имеют перспективу развития не просто в научной сфере, но и на практике. Надеюсь, что учась здесь, пойму, как смогу применить знания, полученные в специализированной математической школе. У меня два варианта: либо я стану человеком, который достиг своей мечты, либо человеком, который приложил для этого все усилия.

Выбор ИГУ для многих абитуриентов не случаен. Ведь ИГУ – старейший вуз Восточной Сибири, сочетающий богатые традиции с современными технологиями. Выпускники классического университета всегда востребованы. И, конечно же, лучшим стартом для профессионального успеха является качественное образование, которое дает Иркутский государственный университет.