ИГУ Иркутская любовь крымчанина
/ru/news/2014/details/news-id1527
Иркутская любовь крымчанина
23 июля 2014
krimchanin

21 июля приказом ректора ИГУ Александра Аргучинцева на геологический факультет вуза зачислен первый и на сегодняшний день единственный в Иркутской области абитуриент из Симферополя. Денис Клец (так зовут новоиспеченного студента) воспользовался квотой, предоставленной Министерством образования и науки РФ для абитуриентов из Крыма.

Крымчанин выбрал направление специалитета «Прикладная геология».  Напомним, согласно приказу Минобрнауки в плане приема на бюджетные места 2014 года в ИГУ для лиц, признанных гражданами РФ, значатся пять направлений: «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Геология», «Гидрометеорология», «Почвоведение», «Прикладная геология».

– «Прикладная геология» показалась мне самым выгодным направлением. Выгодным в плане трудоустройства, заработка. И вообще, геолог – это специальность будущего, – говорит Денис Клец. – Я отучился один курс на экономическом в Симферополе, но отчислился потому, что не понравилась специальность. Не мое это.

Выбор ИГУ для крымчанина не случаен. Денис не один час просидел за компьютером, мониторя все вузы Иркутской области, разговаривал по этому поводу с новыми иркутскими знакомыми. По его словам, все они в один голос уверяют, что Иркутский госуниверситет – очень престижный вуз.

Кстати, Денис Клец – чемпион Крыма по легкой атлетике. Почему кстати? Потому что в ИГУ для развития и продолжения спортивной карьеры есть все необходимое. И юноша уже готов защищать честь вуза в составе сборной команды университета по легкой атлетике.

А вообще, Денис Клец приехал в Иркутск не случайно, ведь, казалось бы, между городами огромное расстояние в 5000 километров. Да и поступить по квоте Минобрнауки можно практически в любой вуз страны. На самом деле в столицу Приангарья крымчанина привела любовь.

– Познакомился я с ней в соцсетях в интернете три года назад. Увидел фотографию симпатичной девушки, написал ей – она ответила. Так и началось, – признается Денис. – А тут в Украине революция, затем присоединение Крыма к России, потом мы узнали про квоты. Кое-как уговорил маму отпустить меня и 25 июня прилетел сюда первым специальным прямым рейсом. Как зовут девушку? Давайте, не буду говорить. Скажу только, что у меня на нее большие планы.

В Иркутске Денис освоился достаточно быстро: помогли вечерние прогулки с девушкой, ее друзьями, да и сам предпочитает по большей части ходить пешком.

– Иркутск больше, чем Симферополь. Очень уютный и красивый город. Бывает, приезжаешь в незнакомое место и понимаешь, что оно не твое. А в  Иркутске я сразу почувствовал себя комфортно, – поделился впечатлениями Денис Клец.