ИГУ Дружбу с Крымом «взрастит» Ботанический сад Иркутска
/ru/news/2014/details/news-id1504
Дружбу с Крымом «взрастит» Ботанический сад Иркутска
14 июля 2014
alleya_rossii

Дружбу с Республикой Крым планирует «взрастить» Ботанический сад государственного университета в Иркутске. Высаженные на юге сибирские растения – деревья и цветы – помогут улучшить взаимоотношения между жителями двух регионов, сказал директор Ботанического сада Виктор Кузеванов. Голосование за одно растение-символ Иркутской области стартовало на сайте ruspriroda.ru продлится до 31 августа. Высадка 85-ти символов всех субъектов РФ состоится 21 сентября, отметил министр природных ресурсов и экологии Приангарья Олег Кравчук

Олег Кравчук пояснил, что акция «Аллея России» предложена министерством природных ресурсов и экологии РФ. Ее идея – продемонстрировать единство страны, укрепить отношения между регионами и способствовать формированию экологической культуры. Суть идеи в том, что все 85 субъектов РФ должны выбрать растение-символ своего региона. Одно будет выбрано при помощи открытого голосования с 1 июля по 31 августа. Высадка пройдет 21 сентября, в день работников леса, в одном из парков Республики Крым.

– При выборе того или иного растения мы, конечно, опирались на выбор специалистов, поскольку при таком эмоциональном подходе – у нас край богатый и растительный мир достаточно своеобразный – нужно учитывать и климатические условия. В Республике Крым не каждое наше растение способно к произрастанию. Поэтому нами были по согласованию с коллегами из научной среды выбраны несколько растений и направлены в оргкомитет в Москву. После согласования было рекомендовано выставить на голосование пять растений, – отметил Олег Кравчук.

Виктор Кузеванов уточнил, что специалистами было предложено более 30-ти видов растений. Из них были выбраны пять – три древесных (рябина сибирская, кизильник блестящий, таволга средняя) и два травянистых (ирис сибирский, золотой корень). Но это не говорит о том, что именно они – единственно возможный символ Иркутской области, сказал он. Как уже было отмечено министром, климат Крыма отличается от климата Восточной Сибири. Если в Сибири средняя годовая температура воздуха ниже нуля, то в Севастополе, где будет создана аллея, она составляет около +10 градусов, а зимой не опускается ниже +3 градусов.

Виктор Кузеванов также добавил, что кизильник блестящий является редким вымирающим видом, растущим на берегах Байкала. Это растение с красивыми блестящими листьями и фонтанообразной формой. Кизильник одинаково хорошо растет как на Байкале, так и в городе. Из него прекрасно формируются бордюры и изгороди:

– Эти растения, которые мы выбрали, не являются в чистом виде символами Иркутской области. Они являются представителями Сибири, способными выжить в Крыму. Эти растения чем интересны - они имеют высокую географическую пластичность, и они очень красивые  долго цветут, формируют красивые плоды. Зимой даже сохраняют декоративность. Хотелось бы, чтобы растения от Иркутской области через три-пять лет не умерли, поэтому выбрали их.

Первые растения, которые пришли специалистам на ум,  это, конечно, лиственница сибирская или кедр, рассказал Виктор Кузеванов. Но они могут жить только в сибирской среде, и даже в городе выживают с трудом. В Крыму они погибли бы в первый год. Нужно, чтобы люди, которые будут голосовать, не рассматривали выбранные специалистами растения как единственные символы, подчеркнул он. Это, скорее, природное и культурное наследие, которым Иркутская область хочет поделиться с крымскими коллегами, чтобы люди смотрели и говорили: «Как красиво в Сибири!».

По его словам, Иркутский ботанический сад поддерживает давние отношения с Крымским ботаническим садом, и существует обмен семенами и растениями между Крымом и Иркутском.

– Я думаю, что ботанические сады одними из первых организовывают сотрудничество между людьми и странами. И одна из функций ботанического сада – нести образование и науку из одних мест в другие, делиться друг с другом опытом, – считает Виктор  Кузеванов.

Найти растения Иркутской области и проголосовать за них можно на сайте ruspriroda.ru. Уже есть первые данные по голосованию. Так, золотой корень набрал 18% голосов, ирис сибирский 28%. За кизильник блестящий проголосовали 9%, за рябину 28%, за таволгу 14%. Голосовать можно один раз в день.

Кроме того, муниципалитетам Иркутской области рекомендовано 21 сентября провести местные акции по аналогии с «Аллеей России». Там будут высаживать растения, наиболее характерные для каждого района. Также планируется установить стенды с описанием акции, чтобы люди знали, для чего это делается.