ИГУ Иркутск в годы Первой мировой войны
/ru/news/2014/details/news-id1475
Иркутск в годы Первой мировой войны
3 июля 2014
progulki_po_irk

Новая прогулка по старому Иркутску, которая состоится 8 июля, будет посвящена Иркутскому военному округу в годы Первой мировой войны.

В 2014 году исполняется сто лет Первой мировой войне, о роли Иркутска в которой многие десятилетия не принято было говорить. В 1906-1914 годах Иркутский военный округ со штабом в Иркутске включал Иркутскую и Енисейскую губернии, Забайкальскую и Якутскую области. Личный состав округа насчитывал 47 генералов, более 2 тысяч офицеров, около 60 тысяч солдат. В границах округа проживало около 3 млн. человек. Во время Первой мировой войны округ играл важную роль в пополнении и снабжении действующих на фронтах русских армий. В ходе войны в Иркутской губернии был призван в армию каждый девятый, а к 1916 году в округе содержалось 200 тыс. военнопленных.

Всё неизвестное об Иркутском военном округе расскажет в «Прогулках по старому Иркутску» доктор исторических наук, профессор НИ ИрГТУ Павел Новиков . Начало в 18:00. Сбор у здания штаба Иркутского военного округа, более известного как дом Файнберга (ул. Халтурина, 1).