ИГУ «Машина времени» географов
/ru/news/2014/details/news-id1429
«Машина времени» географов
17 июня 2014
geograf_vipusk_1979

Иркутский государственный университет славен традициями. Так, в День России на географическом факультете прошла традиционная встреча выпускников – географов и гидрологов – 1979 года.

В 1979 году географический факультет ИГУ окончили 89 человек: 51 географ, 19 метеорологов, 19 гидрологов. Из них 7 человек получили «красный» диплом: обладатель Ленинской стипендии Лариса Базарова, Татьяна Чебунина (Папина), Татьяна Заборцева, Татьяна Баранова (Коновалова), Татьяна Кузнецова (Дорошенко), обладатель именной стипендии Людмила Карандашова (Савинова), Анатолий Опарин.

Со сцены большой аудитории факультета для выпускников 1979 года прочитал авторское стихотворение «Университет» студент Виталий Курдюков, прозвучали песни, исполненные ансамблем «Соседушки». Аплодисментами встретили появление видеороликов с преподавателями. От руководства факультета выпускников поздравила заместитель декана Оксана Бархатова.

– Вы сейчас находитесь в стадии зрелости и начинающейся мудрости, имеете за плечами богатейший жизненный опыт, прочные профессиональные достижения, – сказала заместитель декана по воспитательной работе Наталья Романова. – Вы состоялись как замечательные люди. Вы имеете уже взрослых детей, и у вас появилось самое трогательное богатство – внуки. И сейчас можно смело сказать, что вам есть, что вспомнить. И вам есть, с кем это вспомнить. Ваша встреча доказывает, что университетское братство, университетская дружба – это нечто ощутимое, жизненно важное  и необходимое. Вы все разные, разные судьбы у каждого, но у вас есть одно общее – это Иркутский государственный университет, географический факультет!        

Среди выпускников географического факультета 1979 года доктора наук – Татьяна Заборцева, Татьяна Баранова-Коновалова, кандидаты наук – Татьяна Дорошенко-Кузнецова, Лариса Базарова, и даже генерал с очень подходящей фамилией – Игорь Солдатов. Культорг курса Наталья Швайбович сегодня руководитель одного из структурных подразделений Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В годы учебы появилось несколько крепких семей, в том числе и с разных курсов и с разных факультетов.  

– Мы окончили учебу в 1979 году, но не расстались. До сих пор дружим, встречаемся семьями. Мы – люди советской закалки, нас сдружили экспедиции и практики, нас сцементировал комсомол. Мы приезжаем на эти встречи со всей страны. И это очень хорошо! Но самое главное, что к нам приходят наши преподаватели. Они нас учили тогда, они и до сих пор в строю. Они – это наша машина времени. Нам достаточно собраться вместе, и мы снова оказываемся в той счастливой беззаботной бесшабашной молодости. Эти встречи – тот эликсир, который снова делает нас моложе, – сказали собравшиеся выпускники.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25