ИГУ Вниманию работников ИГУ!
/ru/news/2014/details/news-id1426
Вниманию работников ИГУ!
16 июня 2014
zdanie_IGU

Приказом ректора ИГУ Александра Аргучинцева № 269 от 3.06.2014 приостановлена выплата стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно.

За разъяснениями мы обратились к начальнику юридического управления ИГУ Анатолию Копылову:

– Иркутск и южные районы Иркутской области не относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Однако согласно п. 3 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19.02.1993 N 4521-1 гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, распространяются на районы Севера, в которых начисляется районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. В соответствии со сложившейся многолетней практикой арбитражные суды признали, что Иркутск и южные районы Иркутской области относятся к районам Севера. Соответственно компенсация расходов стоимости проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, выплачиваемая работодателями лицам, работающим в Иркутске и южных районах Иркутской области, не подлежит обложению подоходным налогом, а также страховыми взносами. Это было до настоящего времени.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.07.2013 г. разъяснено, что установление на территории Иркутска районного коэффициента не свидетельствует об отнесении города к вышеупомянутым районам, а также районам Севера. Причем разъяснено это без ссылок на конкретные судебные акты. Соответственно, для работодателей, выплачивающих компенсацию расходов своим работникам на территории этих районов, указанная правовая позиция Пленума Верховного Суда РФ влечет дополнительные финансовые расходы в виде страховых взносов 30,28% от выплаченных сумм компенсации и финансовую ответственность, предусмотренную законом.

Поэтому выплата стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно в университете приостановлена. Ректор ИГУ Александр Аргучинцев обратился за официальным разъяснением в Министерство финансов России и Министерство образования и науки РФ.