В Иркутском государственном университете прошла единственная лекция известного математика, крупнейшего в мире специалиста по вероятностным методам в комбинаторике, профессора Нью-Йоркского университета Джоэла Спенсера. Лекция называлась «Магия Эрдеша» и была посвящена учителю Спенсера – одному из самых эпатажных ученых ХХ века Паулю Эрдешу.
Магия Эрдеша и 50000 рублей
– Чем математика отличается от всех остальных наук? Тем, что мы – математики – знаем абсолютную истину: либо нечто существует точно, либо не существует вообще. Как говорил Эрдеш, «если в вероятностном смысле объект может существовать, то мы твердо знаем, что он есть, даже если при этом нет алгоритмов его найти». К примеру, подкиньте монету 100 раз и посмотрите, какая выпадет комбинация. Так вот, существует положительная вероятность, что монета все время будет падать орлом вверх. Конечно, вероятность этого очень ничтожна, но она есть, и событие это существует. И этим иногда можно пользоваться при доказательствах. В этом заключается магия Эрдеша.
– На лекции вы говорили о числе Эрдеша.
– Начнем с того, что Эрдеш среди математиков, наверное, человек с максимальным количеством публикаций, только в соавторстве у него таких почти 1500. Поэтому он за основу взял себя – у самого Эрдеша число «ноль». У всех его соавторов – «единица». Если кто-то входит в число соавторов соавторов, то число Эрдеша «два» и так далее. Кстати, в аудитории вашего университета мы определили несколько человек с числом Эрдеша «три». Это Алексей Саватеев, Даниил Мусатов, Александр Филатов (преподаватели Института математики, экономики и информатики ИГУ и их коллеги – прим. автора).
– Число Эрдеша – это строгое научное определение?
– (улыбается) Математики очень любят меряться чем-либо, и очень часто делают это в шутливой форме. Число Эрдеша – это как раз один из таких вариантов. Ведь когда занимаешься серьезным делом, всегда хочется иметь что-то, над чем можно посмеяться.
– Так, может быть, возьмете наших математиков в соавторы – будет что вспомнить и вам и иркутянину.
– (смеется) 50 тысяч рублей – и я могу продать соавторство! А если серьезно, взял бы, но пока что мои интересы не пересекаются с интересами ваших математиков.
Об Иркутске
– (улыбается) Иркутск теперь у меня прочно ассоциируется с Монголией. Дело в том, что это мой первый визит к вам. В Москве я сел на поезд. Да-да, не удивляйтесь, очень уж хотелось посмотреть на Россию – огромная страна конечно. Так вот, здесь с вокзала меня сразу повезли в монгольский ресторан, где мы кушали монгольскую еду. Вот именно поэтому Иркутск у меня прочно связался с Монголией. А вообще… Знаете, до недавнего времени Сибирь у меня ассоциировалась с ГУЛАГом. Все это пошло с молодости. Тогда шла «холодная война», соответственно, вся американская пропаганда была явна не положительная. Какое же все-таки счастье, что мы ошибались. На самом деле, здесь очень прекрасное место!
Справка
Пауль Эрдеш – один из самых знаменитых математиков XX века. Работал в разных областях современной математики: комбинаторика, теория графов, теория чисел, математический анализ, теория приближений, теория множеств, теория вероятностей. Лауреат множества математических наград, включая премию Вольфа, основатель премии Эрдеша. Количество написанных им научных статей, так же как и число соавторов этих статей, не имеет аналогов среди современных ему математиков.
Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25