ИГУ Иркутянин Шостакович
/ru/news/2014/details/news-id1410
Иркутянин Шостакович
6 июня 2014
shostakovich

Это действительно чрезвычайно интересная история, исполненная духа революционно-освободительной борьбы, научного подвижничества и служения на благо общества. Герой сегодняшнего выпуска «Моей родословной» – Болеслав Сергеевич Шостакович, профессор Иркутского государственного университета, видный российский ученый-полонист.

Болеслав Сергеевич Шостакович начинает рассказ о родословной со своего прапрадеда Петра Михайловича Шостаковича. Известно, что он поляк и происходил из Литвы, то есть из региона исторического Великого княжества Литовского, где его родные места располагались на современном пограничье государств Беларусь и Литва. Вполне возможно, что Петр вышел из семьи обедневших польских дворян, замешанных в освободительной борьбе Речи Посполитой. Сам прапрадед указывал в своих анкетах, что является выходцем из крестьянского сословия. Но эта версия вызывает большие сомнения, поскольку он сумел поступить в знаменитую в свое время Виленскую медико-хирургическую академию, по окончании которой получил специальность ветеринарного врача и в конце 1830-х годов начал казенную службу по ветеринарному ведомству. Он получал несколько назначений в различные регионы Российской империи, в том числе и в Екатеринбург, являвшийся в ту пору уездным городом Пермской губернии. К тому времени Петр был уже женатым человеком  супругу звали Мария-Юзефа.

Там же, в Екатеринбурге, родился прадед Болеслава Сергеевича  Болеслав-Артур (в католической традиции при крещении, как правило, дают несколько имен). И как, наверное, читатели уже поняли, имя мой собеседник получил в честь своего прадеда. Окончив в Екатеринбурге уездное училище, Болеслав-Артур поступил в губернскую гимназию в Казани, где уже учился его старший брат. Получив образование, юноша всерьез проникся революционными идеями конспиративного освободительного движения 1860-х годов (так называемой первой «Земли и воли»). Очевидно, еще в Поволжье он сблизился с его активистами. Затем, перебравшись в Москву, вошел в их среду и активно участвовал в оппозиционной деятельности.

В 60-х годах Болеслава арестовали в Санкт-Петербурге и заключили в Петропавловскую крепость.

Поводом стал донос о его прямом участии в организации побега из московской пересыльной тюрьмы Ярослава Домбровского  видного лидера партии «красных», готовившего польское Январское восстание 1863 г. Велось достаточно напряженное следствие, однако Болеслав-Артур держался мужественно и стойко. На суде его приобщили к обвиняемым в причастности к делу Ишутина и Каракозова и приговорили к каторжным работам. Каторга позже была заменена ссылкой на поселение в Западной Сибири. Первое время Болеслав жил в одном из городов Томской губернии. Затем ему разрешили поселиться в самом Томске. Постепенно он завоевал репутацию способного бухгалтера-финансиста, исполняя эту должность в различных частных коммерческих учреждениях и конторах. В Томске Болеслав женился на соратнице по конспиративной деятельности Варваре Калистовой-Шапошниковой.

У Варвары Гавриловны тоже очень интересная история. Родилась она в Поволжье в семье служилого дворянина, занимавшего пост губернского казначея в Саратове. Варвара была образованной женщиной, знала европейские языки, прекрасно шила. Она близко дружила с Ольгой Чернышевской, супругой писателя Николая Чернышевского, автора романа «Что делать?». Варвара сама придерживалась левых убеждений и, более того, живя в Москве, пыталась воплотить идеи романа в жизнь. Организовала что-то вроде ячейки социалистического быта, собрала девушек-портних, и они работали по социалистическому принципу: вместе трудились, вместе проводили досуг, вместе делили все доходы. Удивительная женщина! 

Спустя некоторое время Болеслав был сослан еще дальше на север  в Нарым. Кто-то донес властям, что он встречался с ссыльным народовольцем Успенским. В Нарыме он вместе с женой и детьми прожил пять лет, затем снова вернулся в Томск. Служил бухгалтером в конторе, неоднократно избирался гласным Томской городской думы. Но при этом Болеслав (или, как на русский лад его повсеместно именовали с отчеством, Болеслав Петрович) из-за постоянных происков недоброжелателей был вынужден перебраться в Иркутск.

В Иркутске Болеслав Шостакович занимал должность управляющего в отделении Сибирского торгового банка. Кроме непосредственной службы он вел большую общественную и научную деятельность. Три раза его избирали гласным Иркутской думы. Также Болеслав Петрович входил во множество комитетов и комиссий, в том числе и в Восточно-Сибирском отделении Русского географического общества. Венцом его карьеры на общественно-административном поприще стало избрание в 1902 году на должность иркутского городского головы.

Старший сын Болеслава Петровича — Владимир Болеславович родился в 1870 году. Получил блестящее образование в Германии и Швейцарии. Вернулся в Иркутск, имея степень доктора философских наук. Сначала получил должность консерватора музея ВСОРГО. Затем возглавил Иркутскую магнитно-метеорологическую обсерваторию. Интересно, что в круг его научных интересов входили темы, которые далеко опережали традиционные научные представления того времени. Например, влияние космических физических факторов на процессы в живой природе. Надо заметить, что его научный приоритет в этой области остается недооцененным. Обычно в качестве основоположника гелиобиологии называют известного ученого Александра Чижевского. Между тем известно, что Владимир Шостакович встречался и переписывался с Чижевским и последний с уважением признавал заслуги своего старшего коллеги. Но в целом эта страница биографии ученого остается до сих пор недостаточно изученной. В 1929 г. Владимир Болеславович вместе с супругой переехал в Ленинград и впоследствии во время блокады погиб там от голода.

Сын Владимира Шостаковича Сергей Владимирович окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию.

В числе первых выпускников университета по китайскому разряду Дальневосточного отделения внешних сношений факультета общественных наук он получил специальность востоковеда-китаиста, а чуть позже вторую специальность — юриста, специалиста в области международного и хозяйственного права. Его преподавательская и научная деятельность началась в Иргосуне (так в те годы было принято поизносить аббревиатуру Иркутского университета), однако в 1930-х годах советские чиновники решили, что юриспруденция новой власти не нужна, и юридический факультет был закрыт. Поэтому Сергею Владимировичу пришлось переквалифицироваться в историки. Он с самого начала выдвинулся как незаурядный историк античности, востоковед, специалист по истории международных отношений. Параллельно он вел в различных высших учебных заведениях Иркутска ряд специальных дисциплин по административно-хозяйственному праву. С 1944 года по конец 1970-х возглавлял кафедру всеобщей истории в Иркутском государственном университете. Его сын Болеслав Сергеевич продолжает семейную традицию.

– Я окончил исторический факультет, начинал заниматься американистикой, но судьба сложилась так, что как раз в это время в советском руководстве продвигали мысль о необходимости исследовать историю поляков в Сибири. В итоге эту тему поручили мне, как молодому аспиранту. И я этим занимаюсь 50 лет.

Собственно, говорить о себе Болеслав Сергеевич не любит, но список более 350 его статей и трудов по теме российско-польских отношений впечатляет. Он доктор исторических наук, профессор ИГУ. Председатель научной комиссии Конгресса поляков в России. Кавалер польских орденов «Золотой Крест Заслуги» (1997 г.) и «Кавалерский Крест Ордена Заслуги» (2013 г.), заслуженный деятель польской культуры.

Источник: газета «Пятница».