ИГУ Алексей Петров: «Одноклассники – мои друзья на всю жизнь!»
/ru/news/2014/details/news-id1400
Алексей Петров: «Одноклассники – мои друзья на всю жизнь!»
5 июня 2014
petrov_kp

Алексей Петров – невероятно активный человек. Кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета Иркутского государственного университета, президент клуба молодых ученых «Альянс». Горожанам он известен еще и как организатор и главный идеолог проекта «Прогулки по старому Иркутску» - вместе ученые и молодые исследователи устраивают экскурсии для горожан по историческим улочкам, бульварам, площадям. Алексей Петров  автор более 20 научных работ, он является членом и координатором нескольких общественных организаций. Без его экспертного мнения не обходится ни одно политическое событие в нашем городе. А каким Алексей Викторович был в детстве, с кем дружил, какие оценки получал в школе? Об этом он рассказал «Комсомолке» в рамках проекта «Я - первоклассник».

– Алексей Викторович, расскажите, как Вы пошли в 1-й класс?

 1 сентября я пришел и… сразу поменял класс. Получилось так, что меня записали в 1 «В», к совсем еще юной учительнице, а родители хотели моим первым педагогом видеть совершенно другого человека - опытного учителя. Поэтому на следующий день меня перевели в другой класс  1 «Б», к Лидии Михайловне Шалашовой. Вот так я стал 42-м ребенком в классе. И поскольку все хорошие места уже были заняты, меня посадили за последнюю парту.

– Традиция сидеть на камчатке сохранилась?

 Нет. Потом я уже сидел на второй парте, а поскольку впереди меня сидели мои подруги, то шума было очень много. Знаете, у нас даже такое выражение в классе было - «девочки с первой парты». Одноклассницы, которые сидели впереди меня, всегда оборачивались в мою сторону, что-то спрашивали, списывали. Им всегда делали замечание: «Девочки с первой парты, ну сколько можно!» Несколько раз меня даже выгоняли из класса за то, что создавался шум, суета.

– А что списывали у Вас?

 Чаще всего математику, а еще историю и географию - в основном контурные карты.

– Как Вас называли в детстве?

 Все звали меня Алешей Петровым. Честно говоря, мне сейчас имя Алеша уже как-то не очень нравится (смеется).

– А каким был Алеша в школьную пору?

 Был очень спокойным мальчиком. Не драчуном, таким достаточно активным, который учился неплохо. В моей коллекции есть четыре похвальных грамоты за то, что я первые четыре класса был отличником.

– Вы были читающим ребенком?

 Да. Книг всегда было много в доме, потому что мама несколько лет работала в агентстве «Союзпечать». Это была самая блатная организация по распространению книг. У нас были все подписные издания, журналы. Четвертый том Жюля Верна «Дети капитана Гранта» я прочитал раз 50, он затерт до дыр.

– А с чего началось увлечение историей?

 Началось все с космоса. У меня дома была такая черная книжка с фотографиями всех советских и иностранных космонавтов. Я знал их всех. А уже в средних классах меня заинтересовала история. Я знал руководителей всех стран и даже вырезал из газет публикации о приездах в Москву президентов других стран. Знаете, раньше, если кто-то с визитом приезжал в столицу, об этом обязательно писали в газете. Так вот у меня была целая коллекция вырезок. И поэтому мое историческое будущее - в том плане, что я буду изучать историю Иркутска, региона, страны, - было запрограммировано очень давно.

– Вы же не из Иркутска?

 Я родился в Иркутске, а потом мои родители переехали в Черемхово. Отца после окончания политехнического института отправили строить шахтерский город. Вместе с ним поехала и мама - в те времена она была поваром, заведующей столовой. А я до 5 лет, пока мои родители обустраивались на новом месте, жил с бабушкой и дедушкой в Иркутске-2. Но в старшую группу детсада я уже пошел в Черемхово.

– О Вас можно было сказать, что Вы лидер?

 Не могу сказать, что я был лидером. Класс был большой, и ребята делились на группы: активисты, отличники, драчуны, ловеласы… Я пытался выстраивать отношения со всеми.

– Получалось?

 Не всегда и не со всеми. Прилетали и тумаки. Я помню, девочек за волосы дергал и хорошо за это получал (улыбается). Но на самом деле хорошие отношения в классе выстраивались за счет другого: мы все жили рядом, вместе гуляли во дворе. Я вообще жил возле школы, и на переменке ребята часто бегали ко мне попить чаю и перекусить. Вместе в бассейн ходили… Это все объединяло.

– А кто был Вашей любимой учительницей?

 Нина Михайловна Ефремова  учитель русского языка и литературы. Она была у меня классным руководителем. Мы с ней познакомились еще до того, как я к ней пришел,  она была пионервожатой в лагере «Ласточка». Нина Михайловна проводила с нами огромное количество времени и практически была нам второй мамой.

– Вы часто ездили в пионерские лагеря?

 Два раза был, а так каждое лето мы ездили к бабушке на дачу в Усольский район. Отдыхали, купались в Китое, загорали на берегу реки.

– Помните свою первую поездку на отдых?

 После 6-го класса я выиграл путевку в Москву. Как тогда говорили, за активную пионерскую деятельность. Я тогда был единственным из нашей школы, кто попал в столицу. Первый раз тогда я попробовал эскимо, побывал в Мавзолее.

– А за какие такие заслуги Вас признали почетным пионером?

 Я был командиром штаба тимуровцев. Мы помогали ветеранам: ходили к ним колоть дрова, носили воду, проводили праздники. А еще я был командиром школьного штаба и городского штаба тимуровцев. Мы занимали всегда первые места по сбору макулатуры и металлолома. А еще я 2 года ходил в танцевальный кружок и играл в ансамбле «Лошкари» на деревянных ложках. Как-то нас даже показывали по областному телевидению. До сих пор с теплотой вспоминаю, как пел «Журавли» на конкурсе патриотической песни…

– И как все успевали?

 Не знаю (пожимает плечами).

– Вы с медалью школу окончили?

– Нет. В аттестате было 6 четверок. Я плохо понимал химию, физику, геометрию, и с черчением у меня как-то тоже не выходило.

– А после школы Вы, конечно же, поступили на истфак?

 Нет. После школы поступал в нархоз (БГУЭП. - Прим. ред.), но не поступил  не хватило полбалла. Тогда на заборе увидел объявление, что со средним баллом 4,5 в аттестате можно пойти в строительный техникум. Ну, надо же было чем-то заниматься! Вот я и подался туда. А через год поступил на исторический в госуниверситет. Веселая тогда жизнь была! Работал 3 месяца на стройке: красил подъезды, шпатлевал, а по вечерам ребятам из группы помогал делать дипломные проекты.

– Родители поддержали Вас в выборе профессии?

 Они не очень понимали, зачем учиться на истфаке. Мама не видела меня учителем, а отец считал, что все мужчины должны получить техническую профессию. Я первый гуманитарий в семье. И даже когда я поступил, сказал им об этом постфактум.

– Ваши одноклассники – друзья на всю жизнь?

 Да, это как раз мой случай. Именно школьные друзья со мной идут по жизни. Когда мы окончили школу и поступили в вузы, все равно держались вместе. Вот садишься в электричку, чтобы на учебу ехать в институт из Черемхово в Иркутск, и знаешь, что кто-то из одноклассников обязательно займет тебе место. Сидели рядышком. С годами я стал все больше и больше понимать, что наша школа очень много мне дала и очень многому меня научила. Научила думать, уважать мнения других людей. Я с большой симпатией отношусь к педагогам, которые меня воспитали, и когда у меня есть возможность побывать в Черемхово, я всегда иду в свою школу. С некоторыми учителями мы до сих пор поддерживаем отношения, хотя прошло уже очень много лет. Среди моих друзей одноклассников больше, чем однокурсников. Мы каждый год встречаемся и даже спустя 20 лет почти все до единого собираемся на встречах выпускников.

Источник: «Комсомольская правда».