ИГУ Единственный в Иркутске
/ru/news/2014/details/news-id1384
Единственный в Иркутске
28 мая 2014
RNF

В конкурсе грантов Российского научного фонда на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами победили два проекта Иркутского государственного университета. ИГУ стал единственным иркутским вузом в списке 876 победителей.

Прошедший конкурс РНФ пользовался большой популярностью в мире науки. Основных предпосылок этому две: крупная сумма гранта и длительность грантовой поддержки, ведь проекты рассчитаны не на один год, а как минимум на три. Поэтому проектам ИГУ пришлось выдержать достаточно жесткую конкурентную борьбу – 13 заявок на каждый поддержанный грант. Тем более, что на поддержку рассчитывали многие ведущие столичные вузы и научные учреждения. В числе победителей приблизительно 75% представлено РАН (из них 10% – СО РАН), 10% – проекты МГУ. Оставшиеся 15% – другие участники, в числе которых ИГУ. В Иркутске кроме проектов университета гранты получат еще пять коллективов ученых из институтов Иркутского научного центра СО РАН. Три из них из института химии и по одному из института земной коры и систем энергетики.

Планируемая сумма финансирования проектов ИГУ на три года (до 2016) составит 15 миллионов и 2,9 миллиона рублей. Причем возможно продление срока выполнения проекта на год или два.

Победителем конкурса стал проект доктора биологических наук, директора НИИ биологии ИГУ, профессора Максима Тимофеева «Фауна байкальских эндемичных амфипод и гастропод как уникальная «модельная система» для изучения направлений эволюции и разнообразия механизмов стресс-адаптации гидробионтов».

– Этот проект – развитие научных идей, которые я предложил еще в докторской диссертации, и посвящен основному традиционному направлению исследований моей исследовательской группы, – говорит Максим Тимофеев– Конечно, поддержка от РНФ – это большое событие для нас. Приятно оказаться в числе сильнейших научных коллективов. Однако, признаюсь, несмотря на победу в конкурсе, я несколько расстроен и тем, что у нас не получил поддержку ряд новых, перспективных направлений и идей, выдвинутых моими учениками, сотрудниками руководимой мною лаборатории. Надеюсь, что в следующем конкурсе их работы тоже будут оценены и поддержаны, а в институте биологии появятся новые направления и новые исследовательские группы.

Еще одним победителем стал проект доктора химических наук, профессора ИГУ Александра Шмидта «Установление фундаментальных особенностей реакции арилирования алкенов ангидридами ароматических кислот на основании результатов комплексного кинетического исследования с использованием новых подходов».

– Актуальность исследования катализируемых переходными металлами реакций сочетания была подтверждена вручением в 2010 г Нобелевской премии по химии основателям этого направления - проф. Р. Хеку, А. Сузуки и Е. Негиши, – говорит исполнитель проекта, доцент кафедры физической и коллоидной химии ИГУ Анна Курохтина. – На сегодняшний день реакции этого семейства уже стали основой многих процессов для получения фармацевтических препаратов, жидких кристаллов и т.д. В ходе предыдущих исследований нами были разработаны и апробированы ряд новых нестандартных подходов к исследованию механизмов сложных каталитических реакций. Эти подходы мы планируем применять и для исследования, проводимого в рамках данной научно-исследовательской работы. Одной из новаций РНФ является требование финансирования работ в рамках гранта только из средств фонда. Поскольку для выполнения гранта все необходимое оборудование уже имеется на химическом факультете и в институте нефте- и углехимического синтеза, в том числе и благодаря реализации Программы стратегического развития ИГУ, на средства гранта мы будем приобретать только необходимые и, к слову, достаточно дорогостоящие, химические реактивы.

Кроме прошедшего конкурса, ИГУ подал в РНФ еще две заявки на конкурс по поддержке вновь создаваемых научных лабораторий и три – на конкурс по поддержке существующих научных лабораторий. Итоги будут известны в июле-августе.