ИГУ Дань памяти
/ru/news/2014/details/news-id1352
Дань памяти
23 мая 2014
balagurova2

Конкурс сочинений на военную тему проводился в университете впервые. Свои работы представили больше 30 участников.

Победительницей стала студентка второго курса факультета филологии и журналистики Екатерина Балагурова. Ректор университета Александр Аргучинцев вручил ей главный приз – билет на самолет в Москву на празднование Дня Победы.

Екатерина говорит, что эта награда стала для нее полной неожиданностью:

– Я писала эссе не для победы. Рассказать о войне для меня огромная честь. С тем временем связана история моей семьи, жизнь моей любимой прабабушки Елизаветы Семеновны Васильевой. Я с детства слушала ее рассказы о войне, о той трагедии, которую переживали люди. К началу войны у моей прабабушки уже родилась первая дочка — моя будущая бабушка. Она ждала второго ребенка, когда ее муж, мой прадедушка Константин Алексеевич, ушел на фронт. Прощаясь, он сказал ей: «Если я вернусь, вырастим детей вместе. Если не вернусь, вырастишь их сама». Прадедушка погиб в 1944 году. А прабабушка, как и обещала, вырастила детей достойными людьми. О том, как трудно это было, я и рассказала в своем сочинении. Я считаю своим долгом беречь эту память и передавать ее людям.

Кстати, это сочинение уже не первое в творческой биографии студентки филфака. Проба пера была еще в начальной школе:

– Я с первого класса знала, что буду журналистом. В школе очень нравилось писать сочинения. Любимая тема – о войне. Помню, когда учительница читала мое сочинение вслух, многие одноклассники плакали.

Вот лишь одна история, рассказанная правнучке Елизаветой Семеновной. Однажды ей посчастливилось купить продукты  муку, крупы, сахар. Женщина спешила домой, где ее ждали голодные дети. Дорога шла через поле. Вокруг никого. И вдруг откуда-то навстречу Елизавете Семеновне вышел мужчина. Она обрадовалась: «Вот хорошо, вместе дойдем до деревни». Но незнакомец неожиданно подбежал к ней, размахнулся и воткнул в голову серп.

Женщине удалось выжить только благодаря роскошным волосам, заплетенным в толстую косу, которую она укладывала вокруг головы. Серпом ей только немного рассекло лоб. Елизавета Семеновна быстро сообразила, что мужчине нужны продукты и деньги. Денег не было ни копейки, тогда она швырнула в него сумкой с продуктами и убежала.

Сейчас Елизавете Семеновне уже за 90. Она живет вместе с дочерью, Катиной бабушкой, в Усолье-Сибирском.

– Первой, кому я сообщила о победе в конкурсе, была моя прабабушка. Она, конечно, очень обрадовалась, хотя сама баба Лиза не воспринимает 9 Мая как праздник. Он достался ей дорогой ценой — потеряла любимого мужа, отца своих детей. Для нее это, скорее, день памяти и скорби,  говорит Екатерина Балагурова.

Тем не менее для ее правнучки в этом году День Победы стал настоящим праздником.

– В Москве я была всего один день, но эту поездку я, наверное, еще долго буду вспоминать как сон, как чудо. Стоя на одной из центральных улиц, я смотрела парад военной техники и авиации. Вечером побывала на Красной площади, посетила Вечный огонь. Еще успела погулять по Москве, встретиться со своими друзьями. А вот праздничный салют смотрела из иллюминатора самолета. Незабываемое зрелище!  вспоминает победительница конкурса эссе.

Экземпляр номера «Пятницы» Екатерина Балагурова отвезет своей прабабушке Елизавете Семеновне:

– Она для меня очень близкий человек. Я стараюсь как можно чаще приезжать к прабабушке, разговаривать с ней, помогать. Мы очень ее бережем и любим.

Источник: газета «Пятница».